国立大学法人 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科

ニュース記事「岡崎先生が水産学技術賞を受賞されました」

岡崎先生が水産学技術賞を受賞されました。

 

おめでとうございます。

↓日本水産学会ホームページより

 

魚油には生活習慣病の予防や治療効果のあるEPADHAなどの脂肪酸が多く含まれていることから,それらを高濃度に含み,高齢者でも利用可能な食材の開発が期待されていた。岡崎氏は,魚肉のすり身に魚肉の水溶性タンパク質を一定量加え,一定の撹拌条件のもとで,すり身(水分量約80%)重量に対して魚油を100%以上も安定に乳化混合し凍結保管できる製造技術の開発に成功した。現在,この乳化すり身の製造技術を基礎にして,テリーヌ,パテ,アイスクリームなどの商品開発が病院食,介護食などに供する目的で進められており,研究成果は高く評価される。