国立大学法人 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科

ニュース記事「Kanokrat LIMPISOPHONさんの論文が学術雑誌 Food Hydrocolloids に受理されました。

Kanokrat LIMPISOPHONさんの論文が学術雑誌 Food Hydrocolloids に受理されました。これは200910月号にFood Hydrocolloids で掲載予定です。

これは、ヨシキリザメの皮から抽出したゼラチンの有効利用法の開発を意図したもので、ゼラチンから調製した可食性フィルムの水蒸気透過性、UV透過性、物性等の性状を明らかにし、さらに、物性の向上のためにグリセロールを添加し、その業界での活用の可能性を示唆した論文です。この学術雑誌はインパクトファクターは2.492と、非常に受理されるのが難しいとされる学術雑誌の1つです。