国立大学法人 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 |
ニュース記事「Thuyさんの論文がJournal of Food scienceに掲載されました」 |
Thuyさんの論文「Properties of gelatin film from Horse Mackerel (Trachurus japonicus) scale」がJournal of Food scienceに掲載されました。その内容は以下の通りです。
マアジ鱗からのゼラチン抽出条件の検討および抽出したゼラチンからフィルムを調製した。抽出によるゼラチンの収率は1.08-3.45%であった(抽出条件:加熱温度70-90℃,加熱時間15分-3時間)。 70℃で1時間かけて抽出したゼラチンを用いてフィルムを調製したとき,最も高い物性値を示した。フィルムの水蒸気透過性は哺乳類や他の魚類ゼラチンから調製したフィルムと比較して低かった。また,光透過性を測定したところ,マアジ鱗由来のゼラチンフィルムはUVバリアー性に優れていることがわかった。 (L. Thuy, H. Maki, K. Takahashi, E. Okazaki, K. Osako) |