国立大学法人 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科

ニュース記事「伊藤大輔さんの論文が日本水産学会誌に掲載されました」

伊藤大輔さんの論文「からすみの製造工程におけるボラ卵の脂質性状の変化」が、日本水産学会誌に掲載されました。

 

 からすみの製造工程における未処理、塩漬後および乾燥後のボラ卵の脂質性状の変化について検討した論文です。

 からすみ調製過程において、ワックスエステルの組成比と、それを構成する脂肪アルコール組成および脂肪酸組成、およびホスファチジルコリンの組成比と構成脂肪酸組成に有意な変化は見られないことが明らかとなりました。一方で、トリアシルグリセロールは乾燥工程で若干減少したものの、脂肪酸組成に有意な変化は見られませんでした。

 以上より、ボラ卵の脂質性状は他の水産乾製品に比較して、非常に変化しにくいことが示唆されました。

(日本水産学会誌,81(1),115-123