国立大学法人 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科

ニュース記事「高橋希元さんの論文が日本水産学会誌に掲載されました」

高橋希元さんの論文「ホッコクアカエビ Pandalus eous に含まれる内在性プロテアーゼが加熱ゲル形成能に及ぼす影響」が、日本水産学会誌に掲載されました。

 

低利用水産資源の1つである流通規格外のホッコクアカエビ(一般名:アマエビ)の有効利用法として、水産練り製品の原料適性を研究した論文です。

ホッコクアカエビは内在性プロテアーゼの活性が高いためにゲル形成能が低いこと、その中でもシステインタイプのプロテアーゼが主にゲル形成能の低下に関与している可能性があることが明らかとなりました。

(日本水産学会誌,80(6),979–988