国立大学法人 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科

ニュース記事「新しい年を迎えました」

 新年、あけましておめでとうございます。今年もどうぞ、食品加工学研究室をよろしくお願いいたします。

 昨年に引き続き、歓迎会や忘年会、新年会が行えませんでした。そのため、新しく来日した留学生ともコミュニケーションが図りずらかったため、何かイベントがあればと思っていました。ですが、そんなところにやってきました。雪です。

 9月からこの研究室にいらっしゃった留学生はバングラデシュの方1名とタイの方が2名でしたが、いずれの方々も人生初の雪でした。私たちからしたら何でもないことなのに、人生初となると、やはり感動があるものなのでしょう。感動している留学生を見て今年初めての国際交流を感じましたし、雪をきっかけにお互いの距離が近くなったような気がしました。普段は雪のことを、寒いし交通手段を止めてしまうしと、百害あって一利なしの敵だと思っていましたが、見直しました。雪には感謝しかありません。

 

 まだまだ寒い日は続きますが、その分、春の訪れに感動できるはずです。皆様も悪いところばかりではなく、良いところも意識して生活なさってみてください。コロナもそのように捉えられれば良いですね。若輩者がすみません。

 

 ともあれ、新年を迎え、気持ちも新たに研究に勤しんでまいります。今後の加工研に期待してください。