国立大学法人 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 |
ニュース記事 「長崎県立長崎鶴洋高等学校でウニ醤油の講習会を行いました」 |
平成21年1月16(金)に、長崎県立長崎鶴洋高等学校まで出向き、ウニ醤油の講習会を行いました 現在、東京海洋大学 食品加工学研究室と長崎県立長崎鶴洋高等学校は,磯焼け原因生物の有効利用法について研究を行っています。とくに注目しているのは、磯焼け海域に生息する「痩せウニ」の有効利用法の研究ですが,これの基本的な製造法について、長崎県立長崎鶴洋高等学校にて講習会を行いました。これのことは、地元長崎県のマスコミ等にも大きく取り上げられました。 長崎鶴洋高等学校の学生の皆さんは,ウニ醤油に非常に興味を持ってくれ,これからの研究の進展が大いに期待されます。 |
ウニ醤油もろみ |
滓引き |
濾過 |
濾過 |
マスコミからも反響がありました |
醤油の出来具合はどうかな?・・・・ |