国立大学法人 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 |
ニュース記事「伊藤さんの論文」 |
伊藤さんの論文「ボラ Mugil cephalus卵脂質中のワックスエステルが脂質酸化に及ぼす影響」が日本冷凍空調学会誌に掲載されます。内容は以下の通りです。
オーストラリア産の冷凍ボラ卵を用い,卵脂質中のワックスエステル(WE)がそれ以外の脂質の酸化に及ぼす影響について検討した。ボラ卵の総脂質およびこれからWEを除去した脂質を酸化させた結果,総脂質の過酸化物価およびチオバルビツール酸反応物質はWEを除去した脂質と比較して顕著に抑制された。また,WEを除去した脂質の脂肪酸組成では酸化に伴い飽和脂肪酸の増加およびn-3系高度不飽和脂肪酸の減少が見られた。一方,WEの2, 2-ジフェニル-1-ピクリルヒドラジルラジカル消去活性を測定した結果,消去活性は0.04%と低かった。以上より,からすみの脂質が酸化に対し安定な理由の1つとして,ボラ卵脂質中のWEが,物理的な外気からの遮断により他の脂質の酸化を防ぐことが示唆された。 (伊藤大輔、橋希元、渋谷緑、岡崎恵美子、斎藤洋昭、大迫一史 Volume.35 2017 No.1 pp.1-9) |