国立大学法人 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科

ニュース記事「もうすぐ春ですね」

 品川では暖かい日が徐々に増えてきましたが、まだまだ寒さが厳しい日々です。皆様はいかがお過ごしでしょうか。
 年度末ということで、学部生は慣れない中での卒論成果発表と卒論提出、博士前期課程の学生は加工研での集大成としての修士論文発表会と修士論文完成がありました。お互いに頑張っている姿を見ることによって間接的に支えあい、また、他の学生もより一層実験を頑張っているような気がして、加工研に一体感を感じました。個人個人が異なることをしているのですが、みんなで乗り越えようとする研究室内はとても居心地の良い空間でした。

 そんな研究室のメンバーが全員揃うのも残りわずかになってしまいました。毎年きれいな花を見せてくれる海洋大の桜はまだ蕾の状態です。様々な思い出を募らせている研究室のように、日に日に大きく膨らんでいます。はやく春が来てほしいのか、まだ蕾の成長を見たいのか、複雑な気持ちになってしまいますが、そんな思いを胸に、過ごしていきたいと思います。