国立大学法人 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科 |
ニュース記事「Le Thi Minh Thuy さんの論文が学術雑誌Food Chemistry 149巻に掲載されました」 |
Le Thi Minh Thuy さんの論文が学術雑誌Food Chemistryに掲載されました。 「Isolation and characterization of acid-soluble collagen from the scales of marine fishes from Japan and Vietnam」という題名で、日本およびベトナムの様々な種類の魚の鱗から酸溶解性コラーゲン(ASC)の抽出を行い、その結果について考察した論文です。 ASCはT型のコラーゲンであること、イミノ酸含有量がASCの耐熱性に大きく関係していること、ASCのイミノ酸含有量は魚種や生息海域の温度によって異なっていることなどを明らかにしました。 (Food Chemistry 149 (2014) 264–270)
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