FACILITIES
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MAIN LABORATORY
主に化学実験を行うスペースです。サラダ素材の機能性成分を探索するため、成分抽出や分析を液体クロマトグラフィーや全自動アミノ酸分析装置などを用いて行っています。
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BIO LABORATORY
微生物関連実験を行うスペースです。本研究室の研究テーマである、「凍結・解凍過程で担子菌(きのこ)に影響を与える諸因子に関する研究」の試料である担子菌を扱っています。
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KITCHEN
実際に人が摂取する試料の作製、また官能評価を行うスペースです。研究テーマである「非侵襲的な検査方法によるサラダの喫食時における人体の応答に関する研究」および「調理・保蔵過程におけるジャガイモ澱粉の消化性に関する研究」において、試料であるポテトサラダを作製するなど、調理が必要な場合に使用するスペースです。