マイクロプラスチックの勉強会

今日のゼミは、東京経済大学の大久保奈弥先生にお越しいただき、マイクロプラスチックについての公演をしていただきました。

OGの方や生物園の方もいらして、いつもより人数が多いゼミでした。

最初に研究室案内を行った後、マリンサイエンスミュージアムをOGの方に案内してもらい、観覧しました。

個人的にいったことはありますが、学芸員さんの解説があるとより理解が深まりますね。

OGのYさんありがとうございました。

その後、教室に移動し、大久保先生の講演会を行いました。

現在各方面で研究が進み始めたマイクロプラスチックの、サンゴへの影響について勉強しました。

これからさらにニュース等でマイクロプラスチックについて聞くことになると思いますが、今回の公演を聞いて学んだ事、考えた事を元に、環境ゴミについて向き合っていきたいと思いました。

お話に集中しすぎてこちらの記録写真を撮り忘れてしまいました…それくらいとても興味深いお話でした。

大久保先生、大変貴重なお話をありがとうございました。

その後、懇親会ではめずらしいお魚を食べられるお店で、親交を深めることができました。

2018年10月10日