本文へスキップ

国立大学法人 東京海洋大学 食品生産科学科

お問い合わせ住所

〒108-8477 東京都港区港南4-5-7

English

助教:髙橋希元   Assistant Professor:Kigen TAKAHASHI

 

所属    学術研究院 食品生産科学部門 

職名    助教

E-Mail   kigen〔at〕kaiyodai.ac.jp     〔at〕を@に変更してください

研究分野・キーワード:
水産食品、 食品物性学、食品加工学、食品化学、魚肉ゲル、すり身、ゼラチン、アミノ酸、鮮度  


学歴:Educational background

2017年3月   東京海洋大学大学院博士後期課程  修了 


学位称号:Degree title

博士 (海洋科学)



職歴:Career

2017年4月   東京海洋大学 博士研究員


2018年4月   東京海洋大学 学術研究院食品生産科学部門 助教








研究業績:主要学術論文ACADMIC PAPERS

2019年

吉田 優花, 五十嵐 史子, 高橋 希元, 大迫 一史, 永井 宏史. (2019). カミクラゲの有するキュウリ様匂い物質の同定. 日本水産学会誌. (受理済)


2018年

Geng, J., Takahashi, K., Kaido, T., Kasukawa, M., Okazaki, E., & Osako, K. (2018). The effect of organic salts on the browning of dried squid products processed by air-drying. Food Chemistry, 269, 212-219.

Le, T., Maki, H., Okazaki, E., Osako, K., Takahashi, K. (2018). Influence of various phenolic compounds on properties of gelatin film prepared from horse mackerel Trachurus japonicus scales. Journal of Food Science83, 1888-1895.

渋谷緑, 髙橋希元, 中西聖代, 秋元健夫, 岡﨑惠美子, & 大迫一史. (2018). 漁獲後輸送方法の違いが茹でズワイガニ Chionoecetes opilio 筋肉の品質に及ぼす影響. 日本水産学会誌, 84(3), 417-424.

齋藤俊樹, 髙橋希元, 天野かよ, 岡﨑惠美子, & 大迫一史. (2018). アルギン酸-ヨシキリザメ Prionace glauca 肉複合ゲルの性状. 日本食品工学会誌, 19(1), 43-47.

伊藤大輔, 髙橋希元, 渋谷緑, 岡﨑惠美子, 齋藤洋昭, & 大迫一史. (2018). ボラ Mugil cephalus 卵脂質中のワックスエステルが脂質酸化に及ぼす影響. 日本冷凍空調学会論文集= Transactions of the Japan Society of Refrigerating and Air Conditioning Engineers35(1), 1-9.

天野かよ, 髙橋希元, 岡﨑惠美子, & 大迫一史. (2018). プロテアーゼ阻害剤を用いたツノナシオキアミ Euphausia pacifica タンパク質回収中の自己消化抑制および回収物の加熱ゲル形成能改善. 日本水産学会誌, 84(2), 261-268.


2017年

髙橋希元, 黒瀬光一, 岡﨑惠美子, 大迫 一史. (2017). アルカリ塩水晒しによるアカアマダイ Branchiostegus japonicus 筋肉加熱ゲル形成能の改善. 日本水産学会誌, 83(5), 777-784.

武縄俊彦, 髙橋希元, 岡﨑惠美子, 渋谷緑, & 大迫一史. (2017). オボアルブミンがスケトウダラすり身のゲル形成能に及ぼす影響. 日本冷凍空調学会論文集= Transactions of the Japan Society of Refrigerating and Air Conditioning Engineers, 34(3), 155-165.

Geng, J. T., Kaido, T., Kasukawa, M., Takahashi, K., Okazaki, E., & Osako, K. (2017). The influence of proteases on the browning of dried squid products processed by air-drying. Food Research International, 97, 231-239.

天野かよ, 髙橋希元, 岡﨑惠美子, & 大迫一史. (2017). 塩溶解性を利用したツノナシオキアミ Euphausia pacifica タンパク質の回収およびその加熱ゲル形成能. 日本水産学会誌, 83(2), 207-214.

岡崎樂, 髙橋希元, 天野かよ, 岡田涼汰, 遠藤雅人, 岡﨑惠美子, & 大迫一史. (2017). 食品添加物を用いた等電点利用分画法によるツノナシオキアミ Euphausia pacifica タンパク質の回収. 日本水産学会誌, 83(1), 52-58.


2016年

Takahashi, K., Kurose, K., Okazaki, E., & Osako, K. (2016). Effect of various protease inhibitors on heat-induced myofibrillar protein degradation and gel-forming ability of red tilefish (Branchiostegus japonicus) meat. LWT-Food Science and Technology, 68, 717-723.


2015年

Limpisophon, K., Iguchi, H., Tanaka, M., Suzuki, T., Okazaki, E., Saito, T., Takahashi, K., & Osako, K. (2015). Cryoprotective effect of gelatin hydrolysate from shark skin on denaturation of frozen surimi compared with that from bovine skin. Fisheries Science81(2), 383-392.

Le, T., Maki, H., Takahashi, K., Okazaki, E., & Osako, K. (2015). Properties of gelatin film from horse mackerel (Trachurus japonicus) scale. Journal of Food Science, 80(4), E734-E741.

齋藤俊樹, 高橋希元, 岡﨑惠美子, & 大迫一史. (2015). ヨシキリザメ Prionace glauca 筋肉の酢じめかまぼこ原料適性. 日本食品工学会誌, 16(3), 201-208.

髙橋希元, 板倉もね, 雨宮弘和, 岡﨑惠美子, & 大迫一史. (2015). 卵白がホッコクアカエビ Pandalus eous 筋肉の加熱ゲル形成能に及ぼす影響. 日本水産学会誌, 81(6), 987-994.

伊藤大輔, 高橋希元, 岡﨑惠美子, 齋藤洋昭, & 大迫一史. (2015). からすみの製造工程におけるボラ卵の脂質性状の変化. 日本水産学会誌, 81(1), 115-123.




2014年

髙橋希元, 雨宮弘和, 田中宗彦, 岡﨑惠美子, & 大迫一史. (2014). ホッコクアカエビ Pandalus eous に含まれる内在性プロテアーゼが加熱ゲル形成能に及ぼす影響. 日本水産学会誌, 80(6), 979-988.



information

Faculty

各構成員の論文・著作の詳細は下記アイコンを参照ください。
東京海洋大学が公開している教員基本情報のページが 開きます。


研究業績