ARCHIVE - Year Link Button

2024 ARCHIVERE CONTENTS

  • 2024/02/01

    2024年2月1日発行第27巻第2号(308号)
    「アクアネット2024FEB.」


    リレー連載 水産物の冷凍・解凍技術とその周辺「第1回 食品成分の発熱特性に基づいた冷凍食品の電子レンジ解凍」p58-61 李潤珠先生と鈴木徹先生の解説が掲載されました。

  • 2024/02/28

    2023年卒論発表会 懇親会

  • 2024/03/08 第5回サラダシンポジウム案内

    来年度2024年 第5回サラダシンポジウムの参加申し込みご案内
    ~さようならサラダサイエンス寄附講座、サラダサイエンス研究は、永遠に~
    2024年3月8日(金)10:00~(受付:9:20~)
    場所:東京海洋大学品川キャンパス 楽水会館大会議室 →人数制限検討(オンライン併用) 参加費:無料(情報交換会参加費3000円/学生無料)
    下記QRコードを読み取り参加申し込みできます。https://forms.gle/61cg9Sh94skm4Xmj8

  • 2024/03/08

    2024年 第5回サラダシンポジウム


    参加者の方に向けて
    9:30 受付開始
    →参加者リスト確認後、名札ケースと要旨集をお渡しします。
    ※情報交換会のご参加の方は参加費を現金でご準備をお願い致します。領収書をご希望された方には当日領収書をお渡しいたします。
    10:00 1部開始
    11:35 午前講演終了
    13:30 ポスター発表開始
    →ご自由にポスターをご覧ください。
    14:30 2部開始
    16:50 2部終了
    17:00 シンポジウム終了予定
    17:30 情報交換会開始 →19:30終了



  • 2024/03/08

    「読売中高生新聞」2024年3月8日毎週金曜日発行第486号(特別協力小学館)タイトル「冷凍食品がアツい」で、素材×冷凍前調理×冷凍×冷凍保存×解凍。冷凍食品の品質を美味100点にする5つの要素を掛け算する「システム冷凍」について鈴木徹先生の解説が掲載されました。


  • 2024/03/25

    2013年10月から2024年3月までケンコーマヨネーズ株式会社の寄付によって設立されていました国立大学法人東京海洋大学 産学・地域連携推進機構サラダサイエンス寄付講座の研究室が終了とともに研究室で勉学に励んできた学生たちの卒業を祝いました。特任教授の鈴木先生、特任助教の李先生、学生の皆様お疲れさまでした。そして、ご卒業おめでとうございます。学生の方から、先生方に花束とプレゼントが感謝の気持ちの言葉とともに手渡されました。懇親会では先生と社会に出ていく学生の方が深い話を楽しく語られていました。