オープンキャンパスに参加しました

オープンキャンパスで「体験学習 プランクトン・クラゲを顕微鏡で拡大してみよう!」を担当しました。

いつも研究室発表のみの参加だったため、講座を担当させていただくのは初めてでした。

全員で協力して1から作り上げた「体験学習」はいかがでしたでしょうか。

当日はたくさんの方にお越しいただき、学生一同喜びでいっぱいです。ありがとうございました。

(個人情報程の為、お客様のお顔をスタンプで隠させていただいています、ご了承ください)

研究室発表まで参加いただいた方、ありがとうございました。

今回定員の関係で入れなかった方も、研究室発表は次回もありますので、ぜひ10月のオープンキャンパスもふるってご参加ください。

以下、体験学習ができるまでの準備風景です。

①勉強会

プランクトンの説明をする為、勉強会を行いました。

先輩が残してくれていた、東京湾のプランクトンのホルマリン標本を顕微鏡で覗き、図鑑と照らし合わせながら学習を進めていきます。

シロクラゲのポリプを観察しています。この部屋の温度は10℃で保たれています。

寒い中半そでで来たことを若干後悔しながら、学習しています。

②資料作り

参加者の方に楽しい時間を過ごしていただけるように、資料作りも力を入れました。

どちらも某アプリゲームのパロディなのですが、気が付いていただけたでしょうか…?

③設営

前日の乗船実習でとれたクラゲの展示や顕微鏡の設置だけでなく、私物の図鑑やみんなであつめたフィギュアも飾りました。

④運営

イベント運営を頑張る学生の様子です。

日程的になかなか大変な中、どの学生も精いっぱいやりとげることができたかなと思います。

貴重な体験をすることができました。ありがとうございました。

次回は私も当日オープンキャンパスの会場に居たいなと思いました。

(外部で試験をうけていました)

2018年08月01日