【 研究室概要 】


 当研究室では、油脂の分析法の確立、酸化機構解明、抗酸化剤開発、生体内機能、代謝機構などに関し日々研究をおこなっております。


<2011年度の研究室構成員>

教員 
: 和田 俊 教授
教員  : 後藤 直宏 助教
学生 :大学院生(博士前期課程)10名、卒論生6名


<近年の研究テーマ>
(2009年度)
1. トリアシルグリセロール(TG)分子種の定量方法の開発と栄養評価への応用
2. 位置異性体TGの大量合成法の確立と栄養評価
3. 位置異性体TGの合成と分析
4. サンマの回遊と脂質蓄積に関する研究
5. トランス脂肪酸に関する研究
6. TG分子種の酸化機構の解明
7. 脂質から生成するにおいに関する研究
8. かつお節かび付けによる脂質変化とにおい生成
9. アジの脂質含有率およびその簡易測定法に関する研究
10. みりん干しの抗酸化能に関する研究
11. オキアミの脂質性状に関する研究
12. 新しい食品の酸化評価方法に関する研究


<ここ数年の研究室からの就職先>
大学院

味の素、いちまる、JT、菱友システムズ、ニッスイ、森永乳業、ニチレイ、月島食品工業、丸大食品、東京食品技術研究所、日本ニュートリション、新日本検定協会、JT、ハウスウェルネスフーズ、日本食品分析センター、雪印乳業、神戸屋、永谷園、三協食品工業、森永製菓、日清製粉グループ本社、日清オイリオグループ、ミツカングループ本社、大塚商会、青葉化成、ヤヨイ食品、イワキ、エーザイ、東洋水産、日本ウォーターズ、長岡香料、東京都食品衛生監視員、日本食研、富士カプセル、キューピーなど
学部
不二製油、銀座コージコーナー、ナリス化粧品、日本食品分析センター、東京都食品衛生監視員、マルハチ村松、雪印乳業、カルピス、旭電化、京都海洋高校教員、ケンコウマヨネーズ、日本食品冷凍検査協会、日本食研、東洋冷蔵、丸美屋食品、横浜市中学教員、はごろもフーズ、若菜、いわき市水族館、中央コンピュータなど


< 学会発表 >

2009年度学会発表

発表題目、(発表者)、学会名等(場所)
3月 ポリメリックODSカラムを装備したリサイクルHPLC-APCI-MSによるトリグリセリド位置異性体の分離特徴(○後藤、湯地、松本、永井、溝部、市岡、黒田、和田)
平成21年度日本水産学会春季大会(東京)
9月 ポリメリックODSカラムのトリアシルグリセロール位置異性体分離特性(○松本、後藤、湯地、永井、溝部、市岡、黒田、和田)
第48回日本油化学会(名古屋)
Quantification of triacylglycerol positional isomers in edible oil by recycle high-performance liquid chromatography coupled to atomospheric pressure chemical ionization mass spectrometry(○Nagai,Mizoe,Ichioka,Gotoh,Matsumoto,Yuji,Kuroda,Wada)
World Congress on Oils and Fats &28th ISF Congress(Sydney,Australia)
Characterization of non-endcapped polymeric ODS column for the separation of triacylglycerol positional isomer(○Gotoh,Matsumoto,Yuji,Nagai,Mizoe,Ichioka,Kuroda,Wada)
World Congress on Oils and Fats &28th ISF Congress(Sydney,Australia)
Changes in the lipid and flavor of "Katsuobushi" flesh through the smoking process of the traditional manufacturing method (○Mori,Tandokoro,Gotoh,Wada)
World Congress on Oils and Fats &28th ISF Congress(Sydney,Australia)
におい変化によるいわしミリン干しの品質管理(○武井、印野、守谷、後藤、和田)
平成21年度日本水産学会秋季大会(盛岡)
異なる生息環境下における魚類脂質の組成変動(○趙、山本、熊沢、木下、後藤、和田)
平成21年度日本水産学会秋季大会(盛岡)
食物連鎖におけるサンマ脂質(○安倍、松井、中神、上野、熊沢、木下、後藤、和田)
平成21年度日本水産学会秋季大会(盛岡)
11月 かつお節焙乾工程における脂質及びにおい変化(○森、丹所、後藤、和田)
4th JOCS-ILSI Japan Joint Sympotium(Tokyo,Japan)
食物連鎖におけるサンマ脂質(○安倍、松井、中神、上野、熊沢、木下、後藤、和田)
4th JOCS-ILSI Japan Joint Sympotium(Tokyo,Japan)
リサイクルHPLC-APCI-MS/MSによるパーム油トリアシルグリセロール位置異性体定量(○永井、溝部、市岡、後藤、湯地、松本、黒田、和田)
4th JOCS-ILSI Japan Joint Sympotium(Tokyo,Japan)
魚油および乳脂中のトリアシルグリセロール位置異性体分析(○後藤、湯地、松本、永井、溝部、市岡、黒田、和田)
4th JOCS-ILSI Japan Joint Sympotium(Tokyo,Japan)


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東京海洋大学 食品生産科学科