株式会社日立製作所を見学させていただきました

初めまして。B4の飯田朋仁です。

2026年の2月24日、日立市大みかに位置する日立さんの研究所にお邪魔して見学をさせて頂きました。最初に日立オリジンパークにもご案内くださり、日立の歴史や明治期の貴重な当時の電動機なども拝見してきました。

集合写真の背景に写っているのは日立の原点とも言える創業小屋と呼ばれる建物で、もともと鉱山の麓で電気機械を修理するための施設だったそうです。機械を運び出してくる鉱山や山地が変わるごとにこの小屋を移築して、その度に建て直していたと紹介されていました。

創業製品の5馬力電動機もこの小屋で誕生し、写真にも写っている二本の丸太を小屋の外から支柱にし、電動機を吊り下げていたそうです。いまでも現物がこの小屋で稼働する様子を間近で目にすることが出来、私はそれに非常に感動しました。

日立の研究所では、普段目にすることが出来ないモーターやインバータなど様々な製品を紹介していただき、とても貴重な体験をさせていただきました。それ以上に、予想よりも遥かに多くの分野で研究がなされていることに驚きを隠せませんでした。

また大甕をおおみかと読めなかったり、久しぶりに特急に乗ったことや、のどかな大甕の雰囲気も癒しでした。貴重な体験をいただいて、お世話になった全ての方に感謝で一杯です。今回は誠にありがとうございました。

2026年03月02日