こんにちは,学部4年の松本です.私はこの3月で学部を卒業してしまうので (それは同期全員同じか),これが最初で最後のブログ担当となるでしょう.この記事が公開されるころ,私は太平洋を航海しているはずです.ここは笑うところです.さて,去る2026年3月12日から14日にかけて,東北学院大学で開催された電気学会全国大会に参加してきましたので,ご報告します.本研究室からは学部生3名・院生3名の計6名が発表しました.
発表は撮影禁止なので,残念ながら発表の様子をお見せすることはできませんが,私もワイヤレス給電ネタで発表してきました.学会というものに参加するのは初めてだったのですが,年末に卒業研究発表会をやっていたり,また実は乗船実習中に配管研究発表会なるもの
(練習船の配管系統について実地調査し,成果を発表するもの) をこなしていたりしたので,思いのほか緊張することなく終えることができました.私たちが発表したセッションの他にも,興味をそそられるセッションがそこかしこにあり,とても刺激になりました.面白そうなセッションが同時開催されてしまうのが玉に瑕.身体が一つでは足りませんね.
さて,仙台といえば? そう,牛タンですね.ここで我が家に伝わる家訓を皆様にお伝えしましょう.
肉!米!人生最強!!
以上です.
松本有和