ISOPE2025に参加しました

6/1 - 6/6に韓国の高陽市(Goyang)にて開催されたThe Annual International Ocean and Polar Engineering Conference (ISOPE) 2025に参加してきました。

普段から参加している電気学会やIEEE関係ではなく,初めて参加する学会です。名前の通り,海洋技術と極地で活用される技術に関する国際会議です。

今回は水中探査機向けのワイヤレス給電の実験報告のために参加してきました。

同一セッションでは魚の鰭の動きを水中ロボットに適用するための技術や,水中ロボットの入水時の衝撃の解析など,普段とはまったく違う刺激を得る機会となりました。

学会会場となったKorea INTernational EXhibition Center(KINTEX)は仁川国際空港から1時間半ほどの場所にあり,空港からバス,またはソウルから鉄道でアクセスできます。非常に大きな展示場で,街全体としても幕張メッセに近いものを感じました。

米田

2025年06月10日