2021 | 鈴木徹, 冷凍食品の優位性 安心・安全の科学, 学校給食物資開発流通研究協会情報誌, 39, 2-16. |
2019 | 総説“冷凍食品とホームフリージング”, 日本食生活学会誌, 30(4), 178-182. |
2018 | 第1回 冷凍食品の活用法 冷凍食品の基礎知識~食品冷凍と冷凍による食品変化のメカニズム~, 日本栄養士会雑誌,61(10), 540‐544. |
2018 | 食品の凍結・保管・解凍による品質変化の全体像, 食品と開発 ,53(9),37‐41. |
2016 | [冷凍食品]冷凍しても、おいしさを保つ秘訣とは? Newton別冊/食品の科学知識(増補第2版), 48-51 |
2016 | 特集:農学の新展開に向けて~情報科学と数理・物理科学の視点を取り入れた分野横断型農学研究~鈴木教授[食品の冷凍と水の挙動] 学術の動向2月号, 54-61 |
2015 | 身近な”?”の科学[冷凍食品]冷凍しても、美味しさを保つ秘訣とは? Newton/2016年1月号,138-139 |
2015 | [連載講座/低温におけるエレクトロヒート技術], 第1回「食品分野における冷凍技術」 エレクトロヒート/ELECTRO-HEAT, 201 ,73-77 |
2014 | 特集:農林水産関連分野と知財「食品に関する知的財産について」 Patent, 67 41~47 |
2014 | 「特集/国際野菜の冷凍加工に向けた取り組み, 食品の冷凍技術と冷凍野菜の品質」 野菜情報, 124 , 6-14 |
2014 | 特別レポート[trends in Food Refrigeration from Aspect of Science] 食品の凍結・貯蔵と解凍びおける品質保持技術の最新動向, 食品と開発, 81~84 |
2013 | 重いのはイヤだ『冷凍とおいしさのひみつ』 現在農業, 304~307, 2013. |
2013 | 特集[食品と高圧ガス]おいしさと鮮度を追求した冷凍・冷蔵技術の最新動向と展望 高圧ガス, 11-18 |
2013 | 特集2「冷凍・冷蔵・鮮度保持技術」“食品の品質低下を防ぐ冷凍保存技術” 食品機械装置, 50, 63-70 |
2013 | “食品の品質低下を防ぐ冷凍保存技術”月刊「食品機械装置」, 3, 63-70 |
2012 | 冷凍・解凍段階におけるマグロの同一細胞の変化を化学的処理なしで動画撮影することに成功 食品工業, 55 (19) |
2012 | 冷凍・解凍が水産物に与える影響と各冷凍方式の特徴, 養殖, 49 (2), 24-27 |
2012 | 改革が進む食品の冷凍技術, 青淵」,754 |
2011 | 魚肉の色~おいしさと安全のサイン~, 食品と容器, 52, 28-33 |
2010 | 食品冷凍の技術動向, 月刊フードケミカル, 12, 83-91 |
2010 | フライ調理における食品の状態の変化と油吸収, オレオサイエンス, 9 (2), 43-49 |
2009 | 冷凍食品の品質を決める要素技術, 食品と開発, 44 (8), 13-25 |
2008 | 凍結食品内氷結晶観察のための凍結置換法, 冷凍, 83, 143-148 |
2006 | 技術解説 “食品のガラス状態とその利用”, 食品と技術, 426, 1-9 |
2005 | 特集食品冷凍技術の進化と未来 “基本原理から新しい技術を探る”, 冷凍, 80, 4-8 |
2005 | 食品冷凍の科学技術, 食品工業, 48 (5), 60-74 |
2005 | 食品冷凍の科学技術, 食品工業, 48 (5), 60-74 |
2004 | 冷凍食品と世界, 冷凍 (日本冷凍食品協会) |
2004 | Trehalose and Glass Transition of Frozen Surim, Proceeedings of Internatinal Seminar “Effective Utilization of Marine Food Resources”, 42-46, 2004. |
2004 | デンプン粒子内のナノ構造の物理的変換と水分吸着能―アモルファス科学との接点― 食品工業, 47 (24), 59-68 |
2003 | 川井清司,金有珍,鈴木徹 食品、生体関連物質の熱分析によるガラス転移温度の決定と安定性の評価 日本熱物性学会誌, 17 (1), 114-127, |
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1998 | 糖類のガラス転移, 食品と容器, 39 (3), 148-153 |
1997 | 冷凍食品, 日本包装学会誌, 6 (6), 354 |
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1993 | 長井直士, 鈴木 徹 食品のフラクタル構造と機能, 日本醸造協会誌, 88 (1), 839-945 |