鈴木 徹 特任教授
Special Professor
TORU SUZUKI

鈴木 徹 特任教授 (サラダサイエンス寄附講座) 研究者データ                                 ▶TOPに戻る

解説等学術文献

2021 鈴木徹, 冷凍食品の優位性 安心・安全の科学, 学校給食物資開発流通研究協会情報誌, 39, 2-16.
2019 総説“冷凍食品とホームフリージング”, 日本食生活学会誌, 30(4), 178-182.
2018 第1回 冷凍食品の活用法 冷凍食品の基礎知識~食品冷凍と冷凍による食品変化のメカニズム~,
日本栄養士会雑誌,61(10), 540‐544.
2018 食品の凍結・保管・解凍による品質変化の全体像, 食品と開発 ,53(9),37‐41.
2016 [冷凍食品]冷凍しても、おいしさを保つ秘訣とは?
Newton別冊/食品の科学知識(増補第2版), 48-51
2016 特集:農学の新展開に向けて~情報科学と数理・物理科学の視点を取り入れた分野横断型農学研究~鈴木教授[食品の冷凍と水の挙動]
学術の動向2月号, 54-61
2015 身近な”?”の科学[冷凍食品]冷凍しても、美味しさを保つ秘訣とは?
Newton/2016年1月号,138-139
2015  [連載講座/低温におけるエレクトロヒート技術], 第1回「食品分野における冷凍技術」
エレクトロヒート/ELECTRO-HEAT, 201 ,73-77
2014  特集:農林水産関連分野と知財「食品に関する知的財産について」
Patent, 67 41~47
2014  「特集/国際野菜の冷凍加工に向けた取り組み, 食品の冷凍技術と冷凍野菜の品質」
野菜情報, 124 , 6-14
2014  特別レポート[trends in Food Refrigeration from Aspect of Science]
食品の凍結・貯蔵と解凍びおける品質保持技術の最新動向, 食品と開発, 81~84
2013  重いのはイヤだ『冷凍とおいしさのひみつ』
現在農業, 304~307, 2013.
2013  特集[食品と高圧ガス]おいしさと鮮度を追求した冷凍・冷蔵技術の最新動向と展望
高圧ガス, 11-18
2013  特集2「冷凍・冷蔵・鮮度保持技術」“食品の品質低下を防ぐ冷凍保存技術”
食品機械装置, 50, 63-70
2013  “食品の品質低下を防ぐ冷凍保存技術”月刊「食品機械装置」, 3, 63-70
2012  冷凍・解凍段階におけるマグロの同一細胞の変化を化学的処理なしで動画撮影することに成功
食品工業, 55 (19)
2012  冷凍・解凍が水産物に与える影響と各冷凍方式の特徴, 養殖, 49 (2), 24-27
2012  改革が進む食品の冷凍技術, 青淵」,754 
2011  魚肉の色~おいしさと安全のサイン~, 食品と容器, 52, 28-33
2010  食品冷凍の技術動向, 月刊フードケミカル, 12, 83-91
2010  フライ調理における食品の状態の変化と油吸収, オレオサイエンス, 9 (2), 43-49
2009  冷凍食品の品質を決める要素技術, 食品と開発, 44 (8), 13-25
2008  凍結食品内氷結晶観察のための凍結置換法, 冷凍, 83, 143-148
2006  技術解説 “食品のガラス状態とその利用”, 食品と技術, 426, 1-9
2005  特集食品冷凍技術の進化と未来 “基本原理から新しい技術を探る”, 冷凍, 80, 4-8
2005  食品冷凍の科学技術, 食品工業, 48 (5), 60-74
2005  食品冷凍の科学技術, 食品工業, 48 (5), 60-74
2004  冷凍食品と世界, 冷凍 (日本冷凍食品協会)
2004  Trehalose and Glass Transition of Frozen Surim, Proceeedings of Internatinal Seminar “Effective Utilization of Marine Food Resources”, 42-46, 2004.
2004  デンプン粒子内のナノ構造の物理的変換と水分吸着能―アモルファス科学との接点―
食品工業, 47 (24), 59-68
2003  川井清司,金有珍,鈴木徹
食品、生体関連物質の熱分析によるガラス転移温度の決定と安定性の評価
日本熱物性学会誌, 17 (1), 114-127,
2003  ガラス転移と食品冷凍, 冷凍, 77, 49-54
2001  環境保全型水産技術の開発事業:環境にやさしい水産専用技術の開発(脱フロン高品質維持保蔵技術開発), (社)漁船機関技術協会 平成12年度農林水産業・食品産業等先端産業技術開発事業報告書, 11-14
2000  食品のガラス化, 食品衛生学雑誌, 41 84), 279-281
1998  糖類のガラス転移, 食品と容器, 39 (3), 148-153
1997  冷凍食品, 日本包装学会誌, 6 (6), 354
1997  鈴木 徹,高井陸雄
食品科学におけるガラス転移, 低温生物工学会誌, 43 (1), 40-47
1996  鈴木 徹,柯 文慶
食品中之玻璃態転移, 食品工業月刊(台湾), 28 (12), 38-48
1993  Toshiaki Ohoshima, Toru Suzuki, and Chiaki Koizumi
New Developments in Surimi Technology
Trends in Food Science & Technology, 4 (6), 157-163
1993  長井直士, 鈴木 徹
食品のフラクタル構造と機能, 日本醸造協会誌, 88 (1), 839-945