鈴木 徹 特任教授
Special Professor
TORU SUZUKI

鈴木 徹 特任教授 (サラダサイエンス寄附講座) 研究者データ                                 ▶TOPに戻る

著書(出版物)

2022 鈴木徹(監修), 牛尾理恵(レシピ制作), 無駄にしない! おいしく食べ切る! 冷凍保存&解凍テク, 朝日新聞出版
2022 鈴木徹(監修), ニチレイ75年史, 株式会社ニチレイ, 2022年2月. デジタルブック:https://www.nichirei.co.jp/news/2022/411.html
2018 鈴木徹, 島本美由紀, 野菜のおいしい冷凍・解凍, 毎日新聞出版, 2018年11月25日
2017 「味つけ冷凍ですぐにおいしい作りおき」
株式会社PHP研究所 2017年2月17日.第1版第1刷発行
2013  「4.冷凍空調便覧 第Ⅳ巻.食品・生物編」640P
公益社団法人 日本冷凍空調学会
2013  「生食のおいしさとリスク」株式会社エヌ・ティー・エス, pp487-502, 2013.
2013  「食品分野における非加熱殺菌技術」 株式会社エヌ・ティー・エス, pp25-43, 2013.
2013  「食品分野における非加熱殺菌技術」
第2章[冷凍による非加熱殺菌技術への応用の可能性]
1. はじめに 2. 一般的な食材の冷凍冷蔵保存と微生物の挙動 3. 細胞・微生物の冷凍によるダメージと耐性 3.1 凍結速度と細胞の関係 3.2 凍結による微生物・細胞の破壊のプロセス 4. 乳酸菌の凍結とダメージの例 5. おわりに
2011  おいしさ長持ち 冷凍博士の「冷凍・解凍」便利帳
鈴木徹〔監修〕造事務所〔編〕, (株)PHP研究所 (株)PHP研究所
2010  「かんたん 節約 すぐできる おいしい!冷凍保存レシピ」
鈴木徹 (監修) 宮本千夏 (レシピ制作), 高橋書店
2010  農産物・食品検査法の新展開【第III編 食品鮮度および機能測定法】
<鮮度試験法>第1章 K値試験紙・生鮮魚介類の鮮度測定キット~鮮度測定キットの技術紹介~
監修:山本重夫, pp169-177 , 2010.
2009  新版食品冷凍技術, 第一章, 編集委員長
日本冷凍空調学会編
2008  水産物の鮮度管理マニュアル, 第一章 1-3 鮮度管理, 渡辺悦生編
(株)流通システムセンター
2006  鈴木徹・濱田(佐藤)奈保子:食品工学ハンドブック,日本食品工学会編
朝倉書店, pp728,
2005  相良泰行, 鈴木徹, 辻本進, 中嶋光敏, 三刀谷巖:食品先端技術シリーズ シリーズ1, “食品と低温”
(株)流通システムセンター, pp146, 2005.
2003  東京水産大学公開講座「魚の鮮度と貯蔵・加工」, 6.ガラス転移, 渡辺悦生編
成山堂書店, pp136-155, 2003.
2002  Kiyoshi Kawai, Toru Suzuki, Tomoaki Hagiwara, and Rikuo Takai
"Progress in Amorphous Food and Pharmaceutical Systems" Glass-Forming ability of Polyphosphate Compounds and Their Stability “ by H.Levine, 2002.
2002  Toru Suzuki, Yu Jin Kim, Chidphong Pradistsuwana, and Rikuo Takai
"Progress in Amorphous Food and Pharmaceutical Systems" A DECREASE IN WATER ADSORPTION ABILITY OF AMORPHOUS STARCH SUBJECTED TO PROLONGED BALL-MILLING IS ACCOMPANIED BY ENTHALPY RELAXATION, by H.Levine, 2002.
2002  Kiyoshi Kawai, Toru Suzuki, Tomoaki Hagiwara and Rikuo Takai
Glass-forming ability of polyphosphate compounds and their stability, Amorphous Food and Pharmaceutical Systems, 2002.
2001  Yu Jin Kim, Tomoaki Hagiwara, Rikuo Takai, Toru Suzuki
"Structure and Function" Glass Transition Behaviour of Amorphous Starch Formed by Ball-MillingStarch”,Advances in Structure and Function by T.L.Barsby, A.M.Donald and P.J.Frazier,p.206, 2001.
2000  食品のガラス化・凍結技術(村勢則郎,佐藤清隆編)第4章2節 水産食品, pp39-43
(株)サイエンスフォーラム
2000  食品冷凍技術 第3章 食品冷凍の物理, pp27-40
(社)日本冷凍空調学会
2000  食品の低温流通ハンドブック 第4編第2章第一節 冷蔵,冷凍食品の成分変化,pp427−433
(株)サイエンスフォーラム
1997  マテリアル破壊応用ハンドブック(種谷真一,他編)
第4章 粉砕操作と生成粉粒体のフラクタル性, pp.111-126
(株)サイエンスフォーラム
1996  食品物理化学(松野隆一, 矢野俊正編), Ⅴ-1 フラクタル,pp.239-252
文永堂出版
1995  東京水産大学公開講座「魚の鮮度と貯蔵・加工」(渡辺 悦生編), 6.ガラス転移,pp.136-155
1993  新版食品工業総合辞典(日本食品工業学会編), pp.189,1325,1046
光琳