鈴木 徹 特任教授
Special Professor
TORU SUZUKI

鈴木 徹 特任教授 (サラダサイエンス寄附講座) 研究者データ                                 ▶TOPに戻る

招待講演

国内招待講演(2022)

  • 鈴木徹,「冷凍食品の食感劣化のメカニズムと食品製造における劣化防止技術への応用」,CGA日本支部2022年度第1回講演会, 2022年5月, オンライン.

国内招待講演(2022)

  • 鈴木徹,「冷凍食品の優位性 安心安全の科学」, 学校給食物資開発流通研究協会会員研修会, 東京會舘, 2022年4月.

国内招待講演(2021)

  • 鈴木徹,「今後注目の冷凍/解凍技術」, 第2回青森県冷凍食品セミナー, 青森県産業技術センター, 2021年11月.

国内招待講演(2021)

  • 鈴木徹,「冷凍技術による水産物の高付加価値化」, 令和3年度 鳥取県水産加工技術研究会事業「冷凍魚の高付加価値化セミナー」, 鳥取県産業技術センター, 2021年9月, オンライン.

国内招待講演(2019)

  • 鈴木徹,「目からウロコの食品冷凍テクノロジー -冷凍関連情報の間違えと正しい知識-」, 第1回あおもり冷凍研究会, 青森県産業技術センター. 2019年10月.

国内招待講演(2017)

  • 鈴木徹,「美味しく食べるための冷凍、解凍方法について、水産物を中心に」,第63回水産加工技術セミナー, 2017年6月, 静岡県

国内招待講演(2016)

  • 鈴木徹,「食品冷凍技術に関する正しい理解―システムとしての冷凍―」,第12回包装材料セミナー, 2017年1月, 東京.
  • 鈴木 徹,「新規な冷凍技術による三陸沿岸産水産物の高付加価値化の取り組み」, 日本食品工学会第17回(2016年度)年次大会 “シンポジウムC「食品工学を通じた震災復興支援事業の取り組み」”, 2016年8月, 東京.
  • 鈴木 徹,「食品中の低温下における水の相変化・状態変化」,日本食品科学工学会 第62回大会“第7回研究小集会「食品と水」“, 2016年8月, 京都.
  • 鈴木 徹,「システム冷凍技術による和食の海外展開」, 広島大学日本食・発酵食品の革新的研究開発拠点セミナー“和食の国際展開に向けて~和食によるおもてなし文化と流通技術の高度化~”, 2016年10月, 広島.
  • 鈴木 徹,「最先端の冷凍技術 -システム化冷凍技術- 」, 第2回鮮度保持技術シンポジウム 最先端の冷凍・解凍技術と北海道の農林水産業・食産業, 2016年12月, 北海道.

国内招待講演(2015)

  • 鈴木 徹,「高度冷凍技術を用いた東北地区水産資源の高付加価値推進」, シンポジウム「東日本大震災の復興・再生に向けた新たな水産業の創成につながる新技術開発」, 2015年9月, 2015年度日本水産学会秋季大会, 宮城.
  • 鈴木 徹,「生きの良い水産物を市場に提供するための冷凍技術」, 日本食品保蔵科学会 創立40周年記念シンポジウム, 2015年6月, 東京.
  • 鈴木 徹,「食品冷凍の科学」, 第11回LSSサイエンスカフェ, 2015年11月, 大阪.
  • 鈴木 徹,「凍結‐保管‐解凍 3ステップシステムと品質」, シンポジウム「水産物に関わる冷凍研究の課題と展望」, 2016年3月, 2015年度日本水産学会春季大会, 東京.

国内招待講演(2014)

  • 鈴木 徹,「食品の冷凍と解凍における品質保持技術」, 農業食料工学会2014年度シンポジウム, 2014年6月, 東京.
  • 鈴木 徹,「食の安全・安心を支える粉体技術“冷凍技術の粉体食品への応用例-ガラス転移による物性制御-”」, 国際粉体工業展主催フォーラム, 2014年11月, 東京.

国内招待講演(2013)

  • 鈴木 徹, 冷凍・解凍現象のサイエンス, シンポジウムB:「冷凍・解凍による食品の品質変化とその制御」, 2013年8月, 日本食品工学会第14回(2013年度)年次大会, 京都.

国内招待講演 (2012)

  • 鈴木 徹, 食品工学と凍結冷凍技術, 日本食品工学会 秋季講演会, 2012年11月, 仙台.
  • 鈴木 徹, 良い冷凍食品を製造するためのポイントと原理, (社)日本冷凍食品協会 急速凍結並びに製品の温度管理に関する講習会, 2012年11月, 神奈川.
  • 鈴木 徹,「食品の冷凍に関する基礎理論」, 一般社団法人日本冷凍めん協会勉強会, 2012年9月, 神戸.

国内招待講演 (2011)

  • 鈴木 徹, 重点検討事項 特別講演「水産物の凍結・保管・解凍条件と品質について」, 中央水産研究所 平成23年度水産利用関係研究開発推進会議, 2011年11月, 横浜.
  • 鈴木 徹, コールドチェーン高度化の課題と方向性, コールドチェーン高度化開発普及協議会 第1回公開討論会, 2011年2月, 東京.

国内招待講演 (2009)

  • 鈴木 徹, 澱粉の非加熱物理的衝撃糊化現象と展望, 新潟県食品技術研究会平成20年度第3回研究例会 日本食品保蔵科学会地域食品産業活性化シンポジウム, 2009年2月, 新潟.

国内招待講演 (2008)

  • 鈴木 徹, 食品保存と凍結およびガラス化, 低温生物工学会第54回セミナ-「低温と生物・食品」, 2008年6月, 石川.

国内招待講演 (2007)

  • 鈴木 徹, 食品凍結中に磁場が及ぼす効果の実験的検証, 食品技術分科会報告, 2007年度日本冷凍空調学会年次大会, 2007年10月, 東京.

国内招待講演 (2006)

  • 鈴木 徹, ガラス状態と食品, 石川県立大学・食品科学科公開セミナー, 2006年10月, 石川.
  • 鈴木 徹, 食品科学のパラダイム・アモルファス科学からの視点, 化学工業会 展望講演, 2006年9月, 岡山.
  • 鈴木 徹, 研究賞受賞講演「食品のガラス状態に関する研究」, 食品工学会第7回(2006年度)年次大会 2006年8月, 茨木.
  • 鈴木 徹, デンプンの構造と変換, デンプン研究会, 2006年6月, 北海道.
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