鈴木 徹 特任教授
Special Professor
TORU SUZUKI

鈴木 徹 特任教授 (サラダサイエンス寄附講座) 研究者データ                                 ▶TOPに戻る


修士論文

2021年卒業生

垂水 慶紀 
アイスクリーム中の乳糖結晶の核生成と成長に関する研究

2020年卒業生

田村 祐太朗
刺身用生甲殻類の冷凍流通時における黒変現象とその防止に関する研究
本田 梨香子
非ブランチング凍結野菜の品質に関する研究
江幡 風音
和菓子の冷凍技術高度化に関する研究

2019年卒業生

川浦 宏太
冷凍食品中の不凍水がマイクロ波加熱に及ぼす影響
常門 加奈
冷凍野菜類の品質向上と品質評価手法に関する研究
北村 萌
ヌマエラビルOzobranchus jantseanusの凍結耐性メカニズムに関する研究
西浦 萌
冷凍操作が煮物の調理特性に及ぼす影響

2018年卒業生

千秋 和典
乳酸菌の冷凍保存に関する研究
尾関 亜海
食品ゲルの凍結による品質変化に関する研究
Smollen Christopher 健太
MRIによる冷凍食品内部の解凍状態の観察

2017年卒業生

北村 楓子
生鮮ウニの新規保存法に関する研究
小道 勇志
電子レンジを用いた一体型冷凍寿司の最適解凍条件の検討
関口 由紀
ヌマエラビルOzobranchus jantseanusの凍結耐性機構に関する研究

2016年卒業生

Thunyaporn Sopajitwatana
凍結-保存-解凍による貝類の成分変化に関する研究

2015年卒業生

入 亜由美
ヌマエラビルにおける凍結耐性機構の解明とその利用に関する包括的研究
小林 友也
食品ロスを考慮した凍結水産物の環境負荷と品質評価
趙 楽楊
Soret帯を利用した新しいマグロ赤身肉褐変度の測定法の開発
山田 亮介
凍結保存中における包装容器内食品の乾燥に関する研究

2014年卒業生

松田 さとみ
氷点下における複合素材系食品内における水分移動に関する研究
水越 智穂
冷凍握り寿司の解凍に関する研究

2013年卒業生

小池 恭平
食品の凍結および解凍に伴う香気・臭気成分の変化
小南 友里
凍結・解凍により生ずる魚肉組織中の諸変化に関する研究
篠田 夕貴
凍結貯蔵中における食品内の物質移動に関する研究
鈴木 翔
プロペラファンの乱れを利用した伝熱促進に関する研究

2012年卒業生

板倉 知美
生鮮野菜・果実の凍結解凍中に生じる軟化抑制に関する研究
金尾 嘉子
糖アモルファス内における酵素安定化作用に関する研究
小林 りか
過冷却が凍結食品の品質に及ぼす影響
田中 玲那
生鮮ウニの凍結貯蔵法開発の基礎的研究
中島 美沙子
糖-リン酸2成分混合物におけるガラス転移温度の特異的な上昇
久富 知恵
低温化における乳酸菌の生残に与える諸因子
八木沢 優一
低温域における高濃度素クロースな溶液内の水分子の異常自己拡散係数

2011年卒業生

上野 翔世
二次元電熱数値計算による冷凍マグロ肉の最適解凍条件の検討
浦上 真吾
大温度差低風速凍結装置に関する研究
(システムの優位性に関する仮説と実証)
兼坂 尚宏
過冷却現象が凍結食品の品質に及ぼす影響の検証
鈴木 朋樹
Soret帯に着目した吸光スペクトル解説による玲瓏保存時の魚肉・畜肉中のミオグロビンの変化に関する研究
白井 一徳
冷凍サンマの流通形態が環境負荷と商品価値に及ぼす影響
田村 朝章
凍結魚肉の解凍条件が品質に及ぼす影響
中川 聡夫
ITを用いた食品凍結に関する技術情報の普及手法の検討

2010年卒業生

王 浩
氷点下温度条件におけるユニットクーラーの冷却能力試験
清水 千華子
凍結マグロの解凍プロセスにおけるドリップ流出に関する研究
早川 真一郎
天然由来脂質成分の低温分離・抽出法
宮本 智子
ヌマエラビル(Ozobranchus jantseanus)の耐凍性に関する研究

2009年卒業生

鈴木 敦大
サバ製品の環境負荷と商品価値を考慮した評価方法の検討
張 永建
生鮮野菜の凍結・解凍中における酵素反応の促進
益田 和徳
常圧における凍結乾燥の促進に関する研究

2008年卒業生

内海 優
タラコ原料卵巣の成熟度と凍結耐性が及ぼす加工品質への影響
王 昕
アイスクリームミックス中の氷結晶形態に影響を与える因子
黒崎 香介
水溶液の過冷却、及びガラス転移に及ぼす洋室の影響
竹内 友里
超低温による脂肪細胞の破壊に関する研究(凍結脱油現象について)
橋岡 祐介
鶏卵を使用したO/W型エマルションの耐凍結性に関する基礎研究
村上 菜摘
数値計算による凍結マグロ解凍中の品質変化の予測
渡邉 淳史
一次元凍結濃縮における溶質の氷結晶への取り組みに関する研究

2007年卒業生

阿部 周司
解凍条件が魚肉の品質に与える状況
安齋 真由美
メカニカル処理によるでんぷんの改質と物理化学的変化の検討
大越 基喜
食品凍結装置内の冷気の流れと霜の生成に関する研究
辻 香麻里
ガラス状態モデル食品中のメイラード反応に及ぼす糖一アミノ酸の分子相互作用の影響
深澤 太一
食品の冷凍保存中の表面乾燥メカニズムに関する研究
福嶋 祐次
環境負荷に着目した食品の低温輸送形態の最適化
シリランサアン パウィナー
Effects of Exipients on the Storage Stability of Freeze-dried Xanthine Oxidase for Freshness testing Paper

2006年卒業生

安藤 寛子
生鮮野菜の凍結・解凍後における復元性向上を目的とした研究
黒野 智久
ゼラチンとセミクリスタルに関する研究

2005年卒業生

小城 陽子
凍結食品中の氷結晶の成長とそれによるダメージ
酒井 梨鈴
食品の低温輸送形態(冷凍・解凍)と環境負荷
Thanat-Uksorn
Mechanism

2004年卒業生

玉置 亮
脂質混合溶液における相転移挙動の熱力学的解説
ビリヤラタナサク チョティカ
ICE NUCLEATION IN AQUEOUS POLYMER SOLUTIONS

2003年卒業生

松井 悠子
メカニカルオペレーションを用いたデンプンの品質変換
吉川 明美 
エビの加熱に伴うテクスチャ―変化に関する研究

2001年卒業生

川井 清司
ポリリン酸塩のガラス形成能と安定性
Yu Lin 
Basic Studies Using The Cyclic Voltammetry For Food Quality Mesurement

2000年卒業生

林 麗/王 紅麗
フラクタル理論による凍結食品内氷結晶再結晶過程の解説
加藤 佳恵
乾燥ゼラチン試料のガラス転移挙動に対する熱履歴の影響

1999年卒業生

天白 眞敬
熱機関サイクル論による冷媒評価の研究
君塚 道史
水溶液の過冷却能制御に関する研究
大野 英
凍結濃縮による糖溶液のガラス化に関する研究

1998年卒業生

鎌田 美津子
熱機関サイクル論による冷媒評価の研究
橋本 朋子
水溶液の過冷却能制御に関する研究
茅 建忠
低温貯蔵過程における糖溶液の氷結晶の挙動

1996年卒業生

國崎 直之
プロタミンのガラス転移に関する研究
松永 光弘
X線小角散乱法による魚肉すり身のゲル化に伴う微細構造変化の解析

1995年卒業生

金 有珍
デンプンのガラス転移に関する研究
駒田 裕昭
魚類受精卵に対する凍結保護物質の使用条件に関する研究
高野 哲也
食品ハイドロゲルの凍結による構造変化と離水に関する研究

1994年卒業生

上田 正人
音響を利用した食品構造の評価

1993年卒業生

陳 正宣
超音波を利用した蒲鉾の"す"の検査
三井 美咲子
高圧を利用した魚肉水溶性タンパク質の凝集法
Chen Nan-Yin
Gelatinization and Retrogradation of Starch by using Small Angle-X-Ray Scattering (SAXS)
藤崎 美悦
食品の急速凍結における食品表面に生成するガラス領域の大きさ

1991年卒業生

河野 陽子
魚肉由来の低温殺菌の持つ酵素に関する研究
内山 香
脱水凍結法の組織学的検証

1990年卒業生

加賀 千文
水溶液中における氷結晶成長様式に関する研究
梅澤 浩
温度が魚ヌクレオチターゼ活性に与える影響に関する研究

1989年卒業生

村井 憲一
食品加工、貯蔵への高圧低温処理の利用に関する研究
蕭 玉田
ブライン・スプレー式凍結法における熱伝達の研究
佐伯 和昭
フィッシュミールのサルモネラ汚染とその防御法に関する研究

1988年卒業生

鄭 柏安
熱分析法による脱水魚肉に関する研究

1982年卒業生

大高 建夫
冷凍水産物に及ぼす凍結貯蔵温度の影響に関する研究

1980年卒業生

小川 正是
氷像中のイセエビPanulirus spp.の黒変についての研究

1979年卒業生

ディーン ティ ゴック ロアーン
凍結魚類筋肉組織の超構造変化に関する研究

1978年卒業生

和田 弘司
凍結多獲性魚類筋肉組織の超構造変化に関する研究

1975年卒業生

日置 茂二
凍結魚の解凍に関する研究