2022年 | 12月18日発売「いますぐ食べたい!冷凍食品の本(自由国民社)」 鈴木先生監修:第8章 知って得する!冷凍の科学 |
2022年 | 無駄にしない!おいしく食べきる!「冷凍保存&解凍テク」鈴木徹 監修 朝日出版発行2022/07/30 |
2022年 | 暮らしの科学第52回「おいしく食べきる冷凍上手になりたい!」ヘルシスト.274,p.34-37. |
2021年 | 株式会社オレンジページ2021年7月21日発行の著書 「ヤセ菌で最強の食べヤセ」ヤセ菌が増えるごはんとおかず147品で、 ヤセ菌が増える最強フード「きのこ」について、鈴木先生が監修(p.40~41) |
2021年 | 2021年7月2日発行の週刊朝日の「知らないと損する正しく、おいしく冷凍食品を解凍(p122-123)」で、鈴木先生のコメントが掲載 |
2021年 | 2021年7月2日発行の日本食品新聞(8)識者インタビューで「アフターコロナの冷凍食品」について、鈴木先生が「次世代電子レンジ開発・大きく広がる冷凍の価値」という未来的開発研究の視点から語った内容が掲載 |
2020年 | 「冷凍食品情報 No.542」8月号「わたしの元気の起源/アドレナリンとドーパミン、エンドルフィン」 |
2019年 | 10/6北海道新聞「時を訪ねて」冷凍食品事始め「東京五輪で家電と普及」記事が掲載 |
2019年 | 「鶏鳴新聞」第2071号に「10/25第3回サラダシンポジウム」告知記事が掲載 |
2019年 | 9/24「食肉通信」/黒毛和種の魅力創出セミナー開催 |
2019年 | 9/17「食肉速報」第10364号に黒毛和種の魅力創出セミナーの記事掲載 |
2019年 | Frozen Food Japanology Plus/鈴木先生取材ネット配信 |
2019年 | 3/17発行三陸(2)新聞「魚の鮮度保持など学ぶ/気仙沼で海と生きるセミナー」 |
2018年 | 11月25日毎日新聞出版発行「野菜のおいしい冷凍・解凍」 著者:鈴木徹/島本美由紀 |
2018年 | 鈴木徹教授監修「解凍テクがおいしさのコツ!冷凍保存レシピBOOK」(朝日新聞出版) 台湾語に訳され発行「正確保鮮!預調理 美味家常菜」 |
2018年 | 週刊文春「老けない最強食」(文春ムック2018/10/17発行) |
2018年 | 「家の光7月号別冊付録/「長く、おいしく、ひと目でわかる冷蔵・冷凍保存BOOK」 94巻 (p.1-p.82) |
2018年 | 「Newton別冊食品の科学知識第3版」 鈴木教授解説「冷凍食品/冷凍してもおいしさを保つ秘けつとは?p34-37」 |
2018年 | 「週刊文春/8月16-23日 夏の特大号」2018/08/23発行 「老けない最強レトルト&冷凍食品ベスト10」(p.181-185) |
2018年 | 「パンニュース」2807号2018年(平成30年)8月5日(7面) 「食品冷凍技術」テーマに講演会/日本に向けた最適なシステム冷凍技術を |
2018年 | 2018年8月1日発行「ESSE別冊エッセ忙しいヒトのための「冷凍つくりおき」とじこみ付録 〈食材別〉ワザあり!冷凍保存術」 |
2018年 | 朝日新聞29教育12版「冷凍・解凍おいしさ追求」平成30年4月25日(水)発行 「冷凍・解凍おいしさ追及」で研究室が紹介される |
2018年 | 朝日新聞14版第2東京p30平成30年4月10日(火)発行 「列島をあるく■旬の食材 ホタルイカ刺身で春を/冷凍技術 価値高める」 |
2018年 | 「月刊アクアネット4/特集:鮮魚出荷の工程再点検」2017/04/1.No.238 魚貝類の合理的な冷蔵および冷凍・解凍方法 (pp.29~35) |
2018年 | 毎日新聞社発行「月刊私のまいにち2018.4」第699号pp.24 ラクうま野菜冷凍レシピ4「今月のお野菜/春キャベツ」冷凍術コラム教えて!鈴木先生 「下味冷凍するときは調味液が全体に行きわたるように!」 |
2018年 | 2月28日 第1版発行(ダイヤモンド社)「PHRONESIS 18号Volume 10 Number1/フロネシス 食の新次元 飽和しない産業」p.112~113 |
2017年 | 「解凍テクがおいしさのコツ!冷凍保存レシピBOOK」朝日新聞出版2017年7月30日発行 |
2017年 | NHKガッテン「一生作り続けたい わが家の基本おかず100/永久保存版名作レシピ集」2017年5月19日発行 エコうま解凍術「凍った食材を氷で解かす!?おいしさを保つミラクル氷水解凍」pp.180 |
2017年 | 「NHKあさイチ 暮らしの「スゴ技」大百科 知って得 料理術 (TJMOOK)」宝島社発行 |
2017年 | 「味つけ冷凍ですぐにおいしい作りおき」 株式会社PHP研究所 2017年2月17日.第1版第1刷発行 |
2017年 | 「株式会社えだまめ」HP情報リニューアル |
2017年 | 2017/08/10.No.1138_Hanako(pp.34~35) 思わず誰かに伝えたくなる雑学。かき氷の歴史をQ&A! |
2017年 | 晋遊舎ムック[便利帖シリーズ005]2017.8/1発行 冷凍の保存便利帖/正しい冷凍術であなたの人生が変わる!(p21~23,p31) |
2017年 | 別冊ESSE「ラクして続けるみんなの家事習慣」2017.7/1発行 もっと料理が楽しくなる!調理の裏ワザ(pp.60~65) |
2017年 | 「saita(咲いた)7」2017.6/7発行 毎日ラクする「ズボラ冷凍」って、ここがスゴイ!pp.16~17 |
2017年 | フードケミカル 平成29年6月1日号 コールドチェーン全体で作るおいしい冷凍食品 -システム化冷凍技術と冷凍調理・冷凍処理-(pp.21~27) |
2017年 | 食品科学新聞4月13日(第2679号)THE FOOD CHEMICALNES コールドチェーン事業に参入(サラヤ)鈴木徹教授と提携 衛生管理と冷凍加工技術を融合 |
2017年 | 「週刊水産新聞(8~9面)」平成29年3月27日 (毎週月曜日発行) 「製氷・冷凍・冷蔵・解凍特集/品質=凍結×貯蔵×解凍 3ステップ最適化選択を」 |
2017年 | 読売新聞2017年(平成29年)2月4日(土曜日)夕刊p.7.3版 ジュニアプレス/鈴木教授に聞く「進化する冷凍技術~食料事情改善の可能性」 |
2017年 | 「マンガでわかる。冷凍食品だからおいしい!」(株式会社日本アクセス2017/1発行) |
2017年 | 「月刊 食品工場長 第238号」(2017/2/No.238/日本食糧新聞社2/1発行) 「特集/食品の冷凍・解凍技術」(pp.17~21) |
2016年 | 「Newton別冊/食品の科学知識(増補第2版)」2016年11月号25日発行 [冷凍食品]冷凍しても、おいしさを保つ秘訣とは?(pp.48~51) |
2016年 | 「女性セブン(10/6号)」2016年9月15日発行(pp.35~42,100~102) 日本随一の冷凍博士が教えるとっておきのテク24 「料理上手と胸を張れるほんとうの冷解凍保存術」 |
2016年 | 「中日こどもウィークリー」2016年8月20日発行(第264号) 「冷凍食品 味も種類も進化/一気に冷やし、おいしく」 |
2016年 | 日経interesse2016/JUN.No242「科学でわかる冷凍野菜」鈴木先生監修 |
2016年 | [奇跡]握りたてと同じ味の『冷凍寿司』を日本の農学博士が開発 NET配信:しらべぇ:(http://sirabee.com/2016/04/20/109051/) NET配信:exciteニュース:(http://www.excite.co.jp/News/column_g/20160420/Sirabee_109051.html?_p=3) NET配信:Buzzall NET配信:ネタりか |
2016年 | 「読売新聞」2016年(平成28年)4月21日(木)発行 P.17[くらし] 下味付けが「うまみ」保つ[魚の冷凍] |
2016年 | NET配信:キャリコネニュース「冷凍寿司で握りたてのおいしさ味わえる?」 (https://news.careerconnection.jp/?p=21289) |
2016年 | NET配信:朝日新聞DIGITAL「株式会社えだまめと東京海洋大学が共同研究契約を締結」 |
2016年 | NET配信:産経ニュース「株式会社えだまめと東京海洋大学が共同研究契約を締結」 |
2016年 | NET配信:PRTIMES(株式会社えだまめのプレスリリース2016/2/10) 「株式会社えだまめと東京海洋大学が共同研究契約を締結 ~食品冷凍技術シーズの事業化に向けた研究を推進」 ,bbr> (http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000017451.html) |
2016年 | 学術の動向/2016年2月号 平成28年2月1日発行 第21巻第2号通巻239号(p.54~61) 特集:農学の新展開に向けて~情報科学と数理・物理科学の視点を取り入れた分野横断型農学研究~ 鈴木教授[食品の冷凍と水の挙動] |
2016年 | 全国農業新聞(1面)2016年(平成28年)1月15日(金)発行
「国際競争力の強化や資源節約につながる」冷凍野菜について |
2016年 | NET配信:Leave Nest「真の冷凍技術革新を目指して 鈴木 徹」 (https://lne.st/2015/08/05/suzuki-toru/) |
2015年 | 「Newton/2016年1月号」2016年1月7日発行(p.138~139) 「身近な”?”の科学[冷凍食品]冷凍しても、美味しさを保つ秘訣とは?」 |
2015年 | 「LDK/Living Dining Kitchen」pp.139 冷凍マリネ
時短&おいしいが叶う冷凍マリネ |
2015年 | 「水産タイムス」2015年8月25日掲載 鈴木教授が監修した加熱用だけでなく、生食用の提供も実現した冷凍技術による水産物の販売が開始 |
2015年 | NHKあさイチで大反響「食品保存の新スゴ技集」編集・発行/ワトソン環 |
2015年 | デーリー東北16面 2015年7月15日発行「ウニの高付価値化へ」
東京海洋大と連携研究セミナー「フリーズドライ、冷凍、活用法探る」 |
2015年 | 岩手日報7面(経済)2015年7月14日発行
高付価値化へ加工新技術 洋野・研究セミナー「ウニの高付価値化研究セミナー」 |
2015年 | 農林水産分野の産学連携を加速するAGRI GARAGE 2015.6*10
「技術研究最前線/真の冷凍技術革新を目指して」 pp.27 |
2015年 | エレクトロヒート/ELECTRO-HEAT 2015年(平成27年5月15日発行)NO.201
[連載講座/低温におけるエレクトロヒート技術] 第1回「食品分野における冷凍技術」 pp.73~77 |
2015年 | 聖教新聞(日刊) 2015年(平成27年)1月26日(月曜日) 5版p7 暮らしのアンテナ/今日のテーマは「冷凍術」/おいしく保存 食材別「冷・解凍法」 |
2015年 | 朝日新聞(夕刊) 2015年(平成27年)1月28日(水曜日) 3版p6環境ページ レッツeco活/「食品ロス」冷凍で解消:保存と解凍 種類によってコツ |
2015年 | NET配信:reishoku.jp おいしいクラブ(暮らし美味しく、冷凍食品オフィシャルサイト) 美味しい!プロジェクト「冷凍食品だからおいしい」 |
2014年 | NET配信:花王自社webサイト「マイカジスタイル」 2014年12月5日「栄養&おいしさをキープ。野菜を冷凍保存するコツ」 2014年12月5日「肉と魚をおいしく冷凍保存する方法&賞味期限の目安とは?」 2014年12月8日「すぐに冷凍」が基本!ご飯とパンのおいしい冷凍保存ガイド 2014年12月19日「何があるのか一目瞭然! 調理の時短につながる冷凍庫を作る収納・整理術」 |
2014年 | 日本経済新聞 2014年(平成26年) 10月19日(日曜日)発行 SundayNikkei「栄養価保ち 賢く冷・解凍/食材:うま味のアップも」 |
2014年 | 日本経済新聞 2014年(平成26年)8月23日発行 「やった!わかった!/野菜、上手に冷凍保存したい:下処理が必要なケースも」 |
2014年 | 「レタスクラブ」2014.8/10 vol.804 株式会社KADOKAWA発行 「夏の冷蔵庫使いこなしテク/冷凍術のプロに聞く:手間なし冷凍テク」pp.52~53 |
2014年 | 「Patent」2014.7 vol.67 日本弁理士会発行 特集:農林水産関連分野と知財「食品に関する知的財産について:鈴木徹」pp.41~47 |
2014年 | 「栄養と料理」2014年8月号(女子栄養大学の月刊誌)pp.81~84 「おいしさで勝負するいまどきの冷凍食品 その実力を試してみました/ ここが知りたい冷凍食品のQ&A:鈴木徹」 |
2014年 | 読売新聞 2014年(平成26年)6月29日(日曜日)12版くらし 教育p.21 「学ぶ育む わかるサイエンス/探訪ラボ:冷凍食品の美味しさ追求」 |
2014年 | 「野菜情報」2014年7月号 vol.124
「特集/国際野菜の冷凍加工に向けた取り組み: 食品の冷凍技術と冷凍野菜の品質:鈴木徹」pp.6~14 |
2014年 | 毎日新聞 2014年(平成26年)4月10日発行 くらしナビ13版pp.21 「くらしナビ科学:極低温や乾燥状態を生き延びる小生物の研究/ 細胞保存への応用に期待」 |
2014年 | 日本経済新聞 2014年(平成26年)3月30日発行・朝刊pp.17 「ナゾ謎かがく/ヌマエラビル、どこまで寒さに耐える」 |
2014年 | 「子供科学 4月号」2014年(平成26年)3月10日発行・発売 通巻936号 「-196℃でもOK!凍らせても死なないヒル」pp.7 |
2014年 | 朝日新聞「科学の扉」2014年(平成26年)2月24日(月曜日)発行 「生物を冷凍する~細胞破壊がなければ人体も?」 |
2014年 | 三陸新報 2014年(平成26年)2月19日(水曜日) 「東京海洋大が3月15日 気仙沼 水産振興へ2セミナー」 |
2014年 | 毎日新聞 2014年1月24日(金)発売 夕刊の3版 学生 8面 「”大楽人”東京海洋大大学院教授 鈴木徹/冷凍食品もっとおいしく」 |
2014年 | 三陸新聞 2014年1月12日(日曜日) 「復興状況を伝えたい」タイ大学生ら、気仙沼港の先進技術学ぶ |
2014年 | 朝日新聞(夕刊) 2014年(平成26年)1月24日号 「-196℃でも生きるヒル」東京海洋大など解明 |
2014年 | NET配信:BIGLOBEニュース(読売新聞1月25日(土)13時1分) 「零下196度を生き抜くヒル…日本や中国に生息」 |
2014年 | NET配信:YOMIURI ONLINE(2014年1月25日13時01分 読売新聞) 「零下196度を生き抜くヒル…日本や中国に生息」 |
2014年 | NET配信:NHK NEWSWEB 2014年(平成26年)1月25日 7時18分 「氷点下196度で生きるヒル」 |
2014年 | NET配信:掲載新聞「化学工業日報」 2014年1月24日(金曜日) 「耐凍性を持つヒル(環形動物)の発見」 (http://www.nias.affrc.go.jp/press/2014/20140122/) |
2014年 | NET配信:ガジェット速報 2014年1月24日 18:59 「マイナス196度でも死なないヒルが発見される ―東京海洋大学」 |
2014年 | NET配信:日本経済新聞 2014/1/24 12:53 「零下196度でも死なないヒルを発見 海洋大と農資研」 ( http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2303Q_U4A120C1CR0000/ ) |
2014年 | NET配信:朝日新聞DIGITAL 2014年1月24日11時36分 「零下196度でも死なないヒル 国内に生息、確認」 |
2014年 | NET配信:msn産経ニュース 2014.1.23 12:12 「零下196度で生きるヒル 凍結、解凍に耐える 仕組みは謎」 |
2014年 | NET配信:Infoseek楽天ニュース[マイナビニュース(2014年1月23日11時24分)] 「東京海洋大、-196℃で24時間凍結しても死なないヒルを発見」 |
2014年 | NET配信:マイナビニュース [2014/01/23] 「東京海洋大、-196℃で24時間凍結しても死なないヒルを発見」 |
2014年 | NET配信:BIO IMPACT /47NEWS 2014年01月23日 07時02分 「零下196度で生きるヒル発見 凍結、解凍に耐える (共同通信)」 |
2014年 | NET配信:静岡新聞NEWS(2014/1/23 07:02) 「零下196度で生きるヒル発見 凍結、解凍に耐える」 |
2014年 | NET配信:東京新聞 2014年1月23日 07時10分 「零下196度で生きるヒル発見 凍結、解凍に耐える」 |
2014年 | NET配信:「耐凍性を持つヒル( 環形動物) の発見」 東京海洋大学(鈴木 大[現所属:九州大学]、宮本智子、渡邊 学、鈴木 徹,冷凍学研究室)と農業生物資源研究所の研究成果をまとめた論文が、米国オンライン科学誌「PLOS ONE(プロスワン)」電子版2014年1月22日に掲載されました。 (http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0086807) |
2013年 | 三菱UFJビジネススクエア「SQUET」2014/1月号(12月末発行) 「Front Runner~知nパイオニアたち~」pp.27~29 「食品冷凍の技術革新でフードロスを減らしたい/鈴木徹」 |
2013年 | 日本経済新聞 2013年12月28日号 常識点検NIKKEI PLUS1 暮らしのワンポイント/食材の冷凍・解凍「二重巻きラップ」で乾燥防ぐ |
2013年 | 冷凍食品新聞 平成25年(2013年)12月16日(月曜日) 社説「コールドチェーン50年へ」+「コールドチェーン シンポジウム」 |
2013年 | 株式会社ニチレイ「oriori」2013/第32月号(12月1日発行) 「特集1 食の考現学/品質を守る冷やすの力」pp.8~11 「食品と低温のおいしい関係/鈴木徹」 |
2013年 | 「私立中高進学通信」2013/11月号 「大学の研究最前線」pp.190~191 「限りある"地球資源"をムダなく、おいしく食べる/海洋大学食品生産学科 鈴木徹」 |
2013年 | 教育家庭新聞 2013年10月21日号 時代のニーズに対応する冷凍の世界 食品冷凍学から見るこれからの冷凍食品「"冷凍"が環境負荷を軽減 ロスの少ない食品を作る」 |
2013年 | 「社報やまざき」2013/7月号・8月号・9月号(山崎製パン株式会社) 連載「食の探訪 食品冷凍の技術と科学/1.2.3」pp.26~27 |
2013年 | 「ecomon」エコマム Autumn2013 科学で解明!おいしい冷凍保存のコツ pp.21~26 |
2013年 | 「冷凍食品新聞」9月10日の「コールドチェーン高度化開発普及協議会シンポジウム」 開催に関する記事に鈴木教授と渡辺准教授が掲載 |
2013年 | 「週刊朝日」8月30日号『2030年ニッポンの出番!」pp.24~25 |
2013年 | 岩手日報新聞 2013年8月13日号 海洋研究に理解深く 高校生,市民のための 第1回海洋・水産研究チャレンジセミナー「大学教授らが講話」 |
2013年 | NET配信:「LIVING東京」2013/08/12 『自由研究のネタに!親にも子にも役立つサイエンスカフェ』 (http://mrs.living.jp/tokyo/rsscolumn/info-origin/souce-living/420586) |
2013年 | NET配信:「LIVING東京」2013/07/15 『貝も!ハーブも!おいしさ1カ月保存「氷漬け冷凍」』 (http://mrs.living.jp/tokyo/rsscolumn/info-origin/souce-living/398533) |
2013年 | 冷食タイムス 2013年7月2日号 「研究室訪問」5面 『今後の凍結技術 過冷却と「大温度差」に可能性』 |
2013年 | 「オレンジページcooking夏レシピ」7月11日発行(株式会社クレハ pp.62~63) カンタン手軽、おいしさ保つ新冷凍ワザ「ラップ3回トリプル巻き」 |
2013年 | 「サンキュ!」7月号No.207 (株式会社クレハ pp.108~109 ) カンタン手軽、おいしさ保つ新冷凍ワザ「ラップ3回トリプル巻き」 |
2013年 | 「おはよう 奥さん」3月号 月3000円は食費が減るテクニック!!(トビラp.49)→冷凍博士に聞きました! 食費が減るだけじゃない!こんなにイイコトずくめ!!冷凍保存の新ジョーシキ大公開 pp.56-57 |
2013年 | 「冷凍するだけ 極うまレシピ110」(ISBN978-4-8030-0734-3 C2077 \950E) 企画・編集/株式会社リンダパブリッシャーズ、発行/泰文堂 |
2013年 | 「今、いちばん気になるグルメはコレ!冷凍食品の本」pp.16~34 「冷食の鉄人」が語る「冷凍食品のスゴイわけ」 ワールドフォトプレスより、ワールド・ムック983 |
2013年 | あな吉さんのゆるべジ いちばんかんたんな野菜フリージングの本pp.8 川出書房出版 |
2012年 | 日本経済新聞 2012年12月4日号 科学技術面 躍進 フードテクノロジー(3)「急速」「ゆっくり」冷凍技術進化 |
2012年 | 復興釜石新聞 2012年11月21日号 1面 水産加工業者とのマッチングへ: 水産加工業 車座研究会 |
2012年 | 週刊 水産新聞 2012年10月15日号 被災地の産業創出へ: 高度冷凍技法を用いた東北地区水産資源の高付加価値化推進 |
2012年 | 「FYTTE(フィッテ)」9月号 Np,280 ラクうま冷凍術で自炊力UP&やせる! pp.71~86 |
2012年 | 「日経ヘルス」8月号 全20テクニック 時短でおいしい冷凍&解凍レシピ pp.70~77 |
2012年 | 熊本日日新聞 4/28日付(社会) 馬刺し 工程踏んで品質保持/専門家処理方法を伝授 |
2012年 | 金沢大学産学官連携マガジン TASUKI No.4 3月30日 「農商工連携分野」拡大ビジネスクリエイト道場 ラウンドテーブルディスカッション 冷凍技術は日本がリード |
2012年 | 「男子食堂」第2巻第6号通巻11号 第2特集 実は冷凍のメリットはこんなにあった『肉の「冷凍保存」使い切りレシピ』 pp.113~125 |
2012年 | 「ESSE」5月号 冷凍保存→そのまま調理レシピ pp.42-68 |
2012年 | 学校給食研究2011年度3学期号 食品冷凍の新常識を活用 |
2012年 | 雑学読本 NHK ためしてガッテン16「冷凍解凍法」pp.154~pp.159 NHK科学・環境番組部 編 |
2011年 | 別冊エッセ10/07発行 「覚えておきたい!料理の基本123」鈴木監修 |
2011年 | 冷凍食品新聞 7/18日付 F氏登場2011 50年後の冷食のために |
2011年 | 冷凍食品新聞 7/4日付 新刊紹介「おいしい!冷凍保存レシピ」東京海洋大学 鈴木徹教授監修 |
2011年 | 「ESSE」5月号 目からウロコ! フリージングの新常識 pp.69-78 |
2011年 | 「おいしさ長持ち 冷凍博士の「冷凍・解凍」便利帳」 (株)PHP研究所 |
2011年 | 「pumpkin」3月号 便利でおいしい! 賢い冷凍術 pp.52-56 |
2011年 | 朝日新聞 2/22日付 27面 生活 あなたの安心 冷凍のレッスン4 |
2011年 | 朝日新聞 2/21日付 27面 生活 あなたの安心 冷凍のレッスン3 |
2011年 | 日刊水産経済新聞 1/28日付 5面 マグロトピックス 生産者もビックリ!! 冷凍マグロの解凍は"氷水"で |
2011年 | 「日刊水産経済新聞」1/20日付 2面 「ぐるなび」フォーラム 凍結鮮魚には"氷水解凍"がベスト |
2010年 | 「かんたん 節約 すぐできる おいしい!冷凍保存レシピ」 高橋書店 |
2010年 | 「朝日新聞」12/10日付 くらし2版 「冷凍の裏技で食品ロス解消」魚貝類は氷漬け保存/コーヒーも風味長持ち |
2010年 | mina(ミーナ) 凍らせクッキング |
2010年 | 「FYTTE」8月号 とじ込み保存付録 冷凍保存テクでラクラク満腹やせBOOK pp.82-85 |
2010年 | 「山梨日日新聞」12/10日付 15面 甲府でフードバンク講座 冷凍の裏技で食品ロス解消 |
2010年 | 「週刊朝日」 内館牧子「暖簾にひじ鉄」 サンマの冷凍裏ワザ pp.44-45 |
2008年 | 日本食糧新聞 6/11日付 9面 食品凍結の科学 食品ニューテクノロジー研究会・5月定例セミナー |
2008年 | 「Prost!」vol.8 博覧強記『究』ポストフライ理論で揚げ物の達人になる!? pp.136-137 |