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2018 ARCHIVERE CONTENTS

  • 2018/12/01

    朝日新聞出版より、鈴木先生の監修「解凍テクがおいしさのコツ!冷凍保存レシピBOOK」(朝日新聞出版)が台湾語に訳され12/1発行されました。 タイトルは「正確保鮮!預調理 美味家常菜」

  • 2018/11/25

    2018年11月25日毎日新聞出版発行「野菜のおいしい冷凍・解凍」 著者:鈴木徹/島本美由紀 日本を代表する冷凍学の権威と大人気のラク家事アドバイサーのコラボで、野菜冷凍のワザをわかりやすい写真と解説で紹介されています。

  • 2018/11/22

    東洋食品工業短期大学主催 第14回「講演会」 2018年11月22日13:00~16:30鈴木徹教授が講演しました。 「第2部:食品を冷凍して 復元をする技(わざ)とサイエンス」

  • 2018/09/18

    9/18発売の「Newton別冊食品の科学知識第3版」に 鈴木教授の解説「冷凍食品/冷凍してもおいしさを保つ秘けつとは?p34-37」が掲載されました。

  • 2018/10/17

    鈴木教授が冷凍のスペシャリストとして取材協力した 週刊文春「老けない最強食」(文春ムック2018/10/17発行)は、 様々な体の機能を老けさせない食についての知識やレシピが書かれています。

  • 2018/08/23

    「週刊文春/8月16・23日 夏の特大号」2018.08.23 「老けない最強レトルト&冷凍食品ベスト10」(pp.181~185) 鈴木先生の解説が掲載されました。

  • 2018/08/01

    ESSE別冊エッセ 忙しいヒトのための「冷凍つくりおき」鈴木教授監修 2018年8月1日発行のESSE別冊エッセ 忙しいヒトのための「冷凍つくりおき」 とじこみ付録〈食材別〉ワザあり!冷凍保存術 鈴木先生が監修しました。

  • 2018/07/01

    「家の光7月号別冊付録/「長く、おいしく、ひと目でわかる冷蔵・冷凍保存BOOK」 2094巻 (pp.1~pp.82) 冷蔵・冷凍保存の基本から、わかりやすい写真付き説明の野菜、肉、魚貝の食材別冷蔵・冷凍保存&活用辞典を鈴木先生が監修ました。

  • 2018/06/15

    6/15FOOMAのアカデミックプラザご来場ありがとうございました。

  • 2018/04/11

    毎日新聞社発行「月刊私のまいにち2018.4」第699号pp.24 鈴木徹教授と島本美由紀さんのコツをおさえてムダなく! ラクうま野菜冷凍レシピ4「今月のお野菜/春キャベツ」 冷凍術コラム教えて!鈴木先生「下味冷凍するときは調味液が全体に行きわたるように!」

  • 2018/04/01

    「月刊アクアネット4/特集:鮮魚出荷の工程再点検」2017.04.1.No.238 魚貝類の合理的な冷蔵および冷凍・解凍方法 (pp.29~35) 鈴木先生の解説が掲載されました。

  • 2018/03/15

    気仙沼市と東京海洋大学の連携協力に係る協定に基づき、第5期となる連続水産セミナーの第3回講座が3月15日(金)に開催されました。 気仙沼市と東京海洋大学が主催する「”海と生きる”連続水産セミナー」 「魚の鮮度保持など学ぶ/気仙沼で海と生きるセミナー」 気仙沼魚市場会議室にて鈴木教授が、効果的な魚の冷凍方法や鮮度を保つための解凍方法などについて講演しその内容が3/17発行三陸(2)新聞に掲載されました。

  • 2018/02/28

    2018年2月28日 第1版発行(ダイヤモンド社)「PHRONESIS 18号Volume 10 Number1/フロネシス 食の新次元 飽和しない産業」p.112~113鈴木教授が研究する冷凍寿司についての記事が掲載されました。

  • 2018/01/24

    冷凍先生こと鈴木教授が「ヒルナンデス!」1/24 (水曜日)生放送に出演し、正しい冷凍・解凍方法(生魚、貝類、トマト、生肉、きのこ)を直伝しました。 水曜日「ヒルナンデス!」詳しく知りたいンデス!~冷凍で内容を参照できます。 テレビを見た方々に反響があり、多くの方がブログから感想、情報を発信して下さり、ありがとうございます。