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2022 ARCHIVERE CONTENTS

  • 2022/04/11

    令和4年度新学期サラダサイエンス寄附講座のメンバーが集まり、鈴木特任教と李助教と記念写真を撮りました。

  • 2022/06/10

    FOOMA JAPAN2022/06/10 「サラダ用素材の香り評価」についての研究のポスター発表と、鈴木先生と李先生の講演がありました。多くの方の参加ありがとうございました。

  • 2022/06/18-19

    「日本食品保蔵科学会 第71回大会」 2022年6月18日(土)~19日(日)に北海道文教大学で開催され、サラダサイエンス寄附講座のメンバー修士1年の3人が口頭発表を行ないました。
    ・篠崎雅大「ポテトサラダの調理前処理による GABA 量の変化」 ・鈴木廉祥「生鮮野菜の冷凍適性の評価に関する研究」・宮本真知「冷凍による漉し餡の変化」


  • 2022/06/16-18

    「FOOD INNOVATION ASIA CONFERENCE 2022(FIAC 2022)」2022年6月16日(木)~18日(土)にオンライン開催。
    修士2年の芝 美咲さんがポスターコンペティションの最終候補者(6名)に選ばれ、 6月16日にポスター発表に加えて口頭発表を行ない、結果、準優勝をいただきました。
    修士2年 芝 美咲さん 「Effect of storage temperature on the change of ice crystal size in ice cream for long-term storage」

  • 2022/07/10

    暮らしの科学第52回「おいしく食べきる冷凍上手になりたい!」ヘルシスト.274,p.34-37.
    鈴木先生がアドバイサーしています。

  • 2022/07/20

    朝日出版発行「無駄にしない!おいしく食べきる!冷凍保存&解凍テク」鈴木徹先生が監修しました。

  • 2022/08/24

    あさイチ放送「暑い夏こそ!冷凍食品を使いこなそう」
    暑い夏こそ!冷凍食品▽超便利!最新冷食▽冷凍食材がベチャっとする・チンの加熱ムラ・栄養が気になる…お悩み一挙解決▽冷凍庫整理術▽5分でできる極上アレンジ技

  • 2022/09/05~6

    日本食品工学会 第69回大会 ポスター発表
    原田采香さん「食品成分の電子レンジ加熱による発熱特性の測定」

  • 2022/09/05~7

    日本水産学会 ポスター発表
    鈴木杏奈さん「クルマエビの冷凍流通ときの黒変と呈味の変化に関与する酵素について」

  • 2022/09/07~9

    2022年度日本冷凍空調学会年次大会

    研究発表
    芝美咲さん「アイスクリーム製造プロセスにおける乳糖結晶折出に関する研究」

    宮本真知さん「凍結条件が漉し飴の白化に及ぼす影響」

  • 林原 知識ライブラリー第13回NET

    https://www.food.hayashibara.co.jp/library/
    林原 知識ライブラリー第13回
    冷凍の科学「冷凍食品のめざましい進歩を支える氷点下のサイエンス」鈴木徹先生

  • 2022/12

    vol.55日本調理科学会誌No.6「食品冷凍プロセスの基礎理論(p268~272)」鈴木徹 総説

  • 2022/12/20

    2月18日発売「いますぐ食べたい!冷凍食品の本(自由国民社)」 鈴木先生監修:第8章 知って得する!冷凍の科学

  • 2023/01/10

  • 2023/03/01

    2022年度サラダサイエンス寄付講座研究発表会が行われました。

  • 2023/03/11

    日本食品科学工学会関東支部大会で、サラダサイエンス寄付講座の学生の研究学会発表が行われました。


  • 2023/03/13

    定期出版物「NHKあさイチvol.3(2023年春号)完全保存版」

  • 2023/03/14

    日経ヘルス春号2023.3/14発行販売。日経エンタテインメント!2023年4月号臨時増刊「筋トレより軸トレ!100年ボディメイク」/「冷凍博士に聞く冷凍冷蔵10の誤解」p.92-95

  • 2023/03/15

    毎日新聞社「月間Newsがわかる/2923年4月号 知りたい冷凍食品」/「冷凍博士教えて!冷凍サイエンス」p.04-09
    ・凍らせると腐らない・いいこといっぱい!氷点下の世界・凍らせるスピードで氷の大きさに差・マイナス8℃でも起きる品質の低下・冷凍博士が考える!五つのポイント・冷凍食品がおいしくなったわけ・どうなる?冷凍食品のQ&A

  • 2023/03/23

    大学院海洋科学技術研究科 食機能保全科学専攻の芝さんと佐伯さんのお二人が学長賞を受賞しました。おめでとうございます。

  • 2023/03/24

    令和5年3月24日(金)
    場所:越中島キャンパス越中島会館2階講堂
    令和4年度 東京海洋大学学位記・修了証書授与式の開催
    Notification of AY2022 Commencement Ceremony, Tokyo University of Marine Science and Technology
    サラダサイエンス寄付講座の卒業生の皆様、ご卒業おめでとうございます。品川キャンパス校内の桜も美しく開花していました。



    下写真右から本山さん、原田さん、高橋さん、奥村さん、芝さん。M2の皆様ご卒業おめでとうございます。

    下写真右から高橋くん、秋山さん、田窪さん、川野さん、石川くん。4年生の皆様ご卒業おめでとうございます。

    後輩の学生に囲まれて写真撮影する芝さん。