学会発表

国内研究集会発表 (2017)

  • 食品ゲルの低温エージングによる品質変化に関する研究
    2017年9月, 2017年度日本冷凍空調学会年次大会, 玉川大学(東京)
    尾関 亜海, 鈴木 徹,小林 りか, 石黒 貴寛
  • MRI による冷凍食材内部の微細構造の観察
    2017年9月, 2017年度 日本冷凍空調学会 年次大会, 玉川大学(東京)
    スモーレンクリストファー 健太, 鈴木 徹,拝師 智之
  • 生マンゴーの冷凍に関する研究
    2017年9月, 農業食料工学会2017年次大会, 東京農業大学
    川浦 宏太,宮脇 長人,鈴木 徹
  • もやしの加熱および冷凍における品質変化の評価
    2017年8月, 日本食品科学工学会第64回大会, 日本大学(神奈川)
    常門加奈,久保友美,宮脇長人,鈴木 徹
  • 冷凍食品のマイクロ波解凍時における昇温速度に与える水の凍結状 態の影響
    2017年8月, 日本食品工学会第18回(2017年度)年次大会, 関西大学(大阪)
    小道勇志,木村慎,宮脇長人,鈴木徹
  • 乳酸菌の凍結過程における浸透圧変化が及ぼす損傷に関する研究
    2017年5月, 第62回低温生物工学会, 北海道大学(札幌)
    千秋 和典, 小林 りか(日本大学), 川井 清司(広島大学), 鈴木 徹
  • 高い凍結耐性を持つヌマエラビル(Ozobranchus jantseanus)の細胞組織変化
    2017年5月, 第62回低温生物工学会, 北海道大学(札幌)
    鈴木 徹, 関口 由起, 原川 昭宏, 鈴木 大(東海大学)
  • 保護物質が凍結乾燥乳酸菌の生菌数に及ぼす影響
    2017年5月, 第62回低温生物工学会, 北海道大学(札幌)
    川井 清司(広島大学), 三ヶ尻 脩人(広島大学), 滕 達(広島大学), 羽倉 義雄(広島大学), 鈴木 大(九州大学), 萩原 知明(東京海洋大学), 黄川田 隆洋(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構), 鈴木 徹(東京海洋大学)
  • 低温エージング過程で凍り豆腐の固形部に生ずる密度変化の放射光CTを利用した観察
    2017年3月, 日本食品科学工学会平成29年度関東支部大会, 山梨学院大学(山梨)
    小林りか(日本大学生物資源科学部), 石黒貴寛(旭松食品(株)), 川井 清司(広島大学), 尾関 亜海(東京海洋大学海洋科学部), 鈴木 徹(東京海洋大学海洋科学部)

国内研究集会発表 (2016)

  • 凍結耐性を示すヌマエラビルの細胞組織変化及び飼育法に関する研究
    2017年3月, 第61回日本応用動物昆虫学会大会, 東京農工大学(東京)
    関口 由起, 原川 明宏, 鈴木 大(九州大学), 鈴木 徹
  • 生鮮ウニの新規保存法検討に関する研究
    2017年3月, 日本農芸化学会2017年度大会, 京都女子大学(京都)
    北村 楓子, 宮脇 長人, 鈴木 徹
  • 冷凍寿司の電子レンジ解凍における米飯部の温度上昇パターンに関する研究
    2017年3月, 日本食品科学工学会平成29年度関東支部大会, 山梨学院大学(山梨)
    小道 勇志, 宮脇 長人, 鈴木 徹
  • MRIによる冷凍食材内部の微細構造変化の観察
    2017年3月, 日本食品科学工学会平成29年度関東支部大会, 山梨学院大学(山梨)
    丑田公規(北里大学), 鈴木 徹
  • 乳酸菌の凍結過程における損傷に関する研究
    2016年6月, 第61回低温生物工学会大会, 東京電機大学 (東京)
    関口 由起, 小林 りか, 川井 清司, 鈴木 徹
  • 冷凍寿司の電子レンジ解凍における米飯部の温度上昇パターンに関する研究
    2016年6月, 日本食品保蔵科学会第65回大会(宮崎大会), 南九州大学(宮崎)
    鈴木 徹, 小道 勇志

国内研究集会発表 (2015)

  • タンパク質ゲル中の低温下再結晶挙動に初期氷結晶分布が及ぼす影響
    日本食品保蔵科学会 創立40周年記念大会, 東京農業大学
    (東京海洋大食品*1,宮城大食産*2)
    小林 りか, 君塚 道史(宮城大食産), 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 凍結前鮮度の異なる凍結マアジ品質の官能評価
    日本食品保蔵科学会 創立40周年記念大会, 東京農業大学
    小林 友也, 浅野 美咲, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 凍結条件の異なる豆腐の冷凍貯蔵中におけるタンパク質変性の進行
    日本食品工学会第16回(2015年度)年次大会, 広島市立大学
    小林 りか, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 包装容器内部における冷凍食品の乾燥速度予測に関する研究
    日本食品工学会第16回(2015 年度)年次大会, 広島市立大学
    山田 亮介,渡辺 学,鈴木 徹
  • マイクロ波の不均一吸収を利用した冷凍にぎり寿司の解凍技術に関する研究
    日本食品工学会第16回(2015年度)年次大会, 広島市立大学
    鈴木 徹,水越 智穂,小道 勇志
  • 過冷却凍結した豆腐内で進行する凍結貯蔵時の品質劣化に関する研究
    2015年度日本冷凍空調学会年次大, 早稲田大学
    小林 りか, 渡辺 学,鈴木 徹
  • 温度変動を利用した低温下での乾燥促進の可能性
    2015年度日本冷凍空調学会年次大, 早稲田大学
    山田 亮介,鈴木 徹,渡辺 学
  • 乳酸菌の凍結による損傷に関する研究
    2015年度日本冷凍空調学会年次大会, 早稲田大学
    関口 由起,渡辺 学,鈴木 徹
  • 貝類冷凍による核酸関連物質及びアミノ酸の変化に関する研究
    2015年度日本冷凍空調学会年次大, 早稲田大学
    Sopajitwatana Thunyaporn,Thanatuksorn Pariya,鈴木 徹
  • 冷凍にぎり寿司のシャリの解凍条件に関する考察
    2015年度日本冷凍空調学会年次大, 早稲田大学
    鈴木 徹,水越 智穂,小道 勇志

国内研究集会発表 (2014)

  • 低温貯蔵中における食品モデルゲル中の氷結晶成長挙動および不凍部分の密度変化の観察
    2014年9月10日~12日 2014年度日本冷凍空調学会年次大会, 佐賀
    小林 りか, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 官能評価を用いた消費者受容性の定量化
    2014年9月10日~12日, 2014年度日本冷凍空調学会年次大会, 佐賀
    小林 友也,村上 美香,浅野 美咲, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 低温貯蔵中における食品モデルゲル中の氷結晶成長挙動および不凍部分の密度変化の観察
    2014年8月7日~9日, 日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会, つくば国際会議場
    小林 りか, 君塚 道史, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 凍結方法を評価するための食品模擬サンプルの開発
    2014年8月7日~9日, 日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会, つくば国際会議場
    梅津 遼太朗, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 乳酸菌の凍結保存後の生残率に対する共存物質の共晶点温度の影響
    ポスター発表、要旨集P136
    2014年8月7日~9日, 日本食品工学会第15回(2014年度)年次大会, つくば国際会議場
    武谷 麻由子,重田 美香, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 凍結処理法の異なるFDコーヒー中に生成する氷結晶の生成挙動観察および物性評価
    2014年6月28日~29日, 日本食品保蔵科学会, 長野
    小林 りか, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 冷凍イチゴの復元性に解凍操作が及ぼす影響
    2014年6月28日~29日, 日本食品保蔵科学会, 長野
    中納 真奈, 渡辺 学, 鈴木 徹

国内研究集会発表 (2013)

  • 氷点下における複合食品中の成分間水分移動速度の計測法
    2013年9月, 2013年度日本冷凍空調学会 年次大会, 東京
    松田 さとみ,渡辺 学,鈴木 徹
  • プロペラファンの乱れの解析および食品冷却の際の伝熱促進
    2013年9月, 2013年度日本冷凍空調学会 年次大会, 東京
    鈴木 翔,鈴木 徹,渡辺 学
  • マアジ筋肉組織の凍結において致死条件が氷結晶形態に及ぼす影響
    2013年9月, 2013年度日本冷凍空調学会 年次大会, 東京
    小南 友里,渡辺 学,鈴木 徹
  • タラコの凍結前処理と保護効果
    2013年9月, 2013年度日本冷凍空調学会 年次大会, 東京
    内海 優,渡邊 学,鈴木 徹
  • 高度冷凍システムを利用した東北地区水産物の高付加価値化の検討
    2013年9月, 2013年度日本冷凍空調学会 年次大会, 東京
    水越 智穂,THANATUKSORN PARIYA,HARNKARNSUJARIT NATHDANAI,小林 りか,
    渡辺 学,鈴木 徹
  • 過冷却を経た凍結によって生成する氷結晶の X 線マイクロCT を用いた 3 次元評価
    2013年9月, 2013年度日本冷凍空調学会 年次大会, 東京
    小林 りか,君塚 道史(宮城大),渡辺 学,鈴木 徹
  • 過冷却制御における諸条件の検討
    2013年9月, 2013年度日本冷凍空調学会 年次大会, 東京
    西尾 明夏(大陽日酸株式会社),前田 雅紀,牧野 宏治,武内 雅弘,渡辺 学(海洋大院),
    鈴木 徹
  • X 線マイクロ CT による凍結ゲル中の氷結晶観察
    2013年9月, 2013年度日本冷凍空調学会 年次大会, 東京
    Harnkarnsujarit Nathdanai,渡辺 学,鈴木 徹
  • 赤貝の色調に対する凍結方法の影響
    2013年9月, 2013年度日本冷凍空調学会 年次大会, 東京
    Thanatuksorn Pariya,渡辺 学,鈴木 徹
  • Structural changes of protein in repeated freeze-thawed Bluefin tuna
    (Thunnus orientalis)
    2013年8月, 日本食品工学会第14 回(2013年度)年次大会, 京都
    Harnkarnsujarit Nathdanai,Thanatuksorn Pariya,Watanabe Manabu,Suzuki Toru
  • 異なる凍結手法により食品中に形成される氷結晶構造の3 次元X 線CT による可視化
    2013年8月, 日本食品工学会第14 回(2013年度)年次大会, 京都
    小林りか,渡辺 学,鈴木 徹
  • 氷点下における複合食品中の水分移動速度-油脂・糖複合皮膜の水分透過性-
    2013年8月, 日本食品工学会第14 回(2013年度)年次大会, 京都
    松田さとみ,渡辺 学*,鈴木 徹
  • プロペラファンによる流れ場の解析および食品冷却への応用
    2013年8月, 日本食品工学会第14 回(2013年度)年次大,会 京都
    鈴木 翔,鈴木 徹,渡辺 学1
  • 冷凍魚肉の解凍過程における臭気発生に関する研究
    2013年3月, 日本農芸化学会2013年度大会, 仙台
    小池 恭平、吉江 由美子、渡辺 学、鈴木 徹
  • 刺身用冷凍魚肉に最適な解凍方法の検討
    2013年3月, 日本農芸化学会2013年度大会, 仙台
    小南 友里、中野 早紀、渡辺 学、鈴木 徹

国内研究集会発表 (2012)

  • 凍結蒲鉾の性状に及ぼす凍結速度の影響
    2012年9月, 2012年度 日本冷凍空調学会 年次大会, 札幌
    神田 真紀, 常盤 潤, 小南 友里, JIA Ru, 鈴木 徹, 大迫 一史, 岡崎 惠美子
  • Xe ハイドレート形成過程における生鮮野菜組織中の細胞膜の水透過性の変化
    2012年9月, 2012年度 日本冷凍空調学会 年次大会, 札幌
    則竹(安藤) 寛子, 梶原 一人, 鈴木 徹, 大下 誠一
  • 凍結食品の脂質系皮膜を介した水透過メカニズムに対する一考察
    2012年9月, 2012年度 日本冷凍空調学会 年次大会, 札幌
    則竹(安藤) 寛子, 梶原 一人, 鈴木 徹
  • 過冷却を経て凍結させた食品の品質向上の定量評価
    2012年9月, 2012年度 日本冷凍空調学会 年次大会, 札幌
    兼坂 尚宏, 鈴木 徹
  • 過冷却を経て凍結させたマグロ魚肉内での水分移動
    2012年9月, 2012年度 日本冷凍空調学会 年次大会, 札幌
    小林 りか, 渡辺 学, 松川 真吾, 鈴木 徹
    ⇒2013/5/14:日本冷凍空調学会賞の平成24年度「優秀講演賞」授賞
  • プロペラファンの乱れによる食品冷却の高効率化
    2012年9月, 2012年度 日本冷凍空調学会 年次大会, 札幌
    鈴木 翔, 鈴木 徹, 渡辺 学
  • 糖とリン酸との混合系における特異的なガラス転移温度上昇と水分収着特性
    2012年8月, 日本食品工学会第13回(2012年度)年次大会, 札幌
    中島 美沙子, 渡辺 学, 川井 清司, 鈴木 徹
  • 凍結解凍による魚肉ダメージのPFG-NMR法による評価
    2012年8月, 日本食品工学会第13回(2012年度)年次大会, 札幌
    小林 りか, 松川 真吾, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 魚肉組織中の細胞外マトリクスに凍結・解凍処理が及ぼす影響についての組織学的研究
    2012年6月, 第61回大会日本食品保蔵科学大会, 大阪
    小南 友里, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 鮮度低下に伴う組織変化が冷凍魚肉の氷結晶形態に与える影響
    2012年3月, 日本農芸化学会2012年度大会, 京都
    小南 友里, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 糖-リン酸2成分水溶液の組成比によるガラス転移温度の異常上昇
    2012年3月 日本農芸化学会2012年度大会 京都
    中島 美沙子、渡辺 学、川井 清司、鈴木 徹
  • Efficacy of Hydrogen on the Reduction of Metmyoglobin Formation in Tuna Flesh
    2012年3月, 日本農芸化学会2012年度大会, 京都
    Pariya Thanatuksorn, Toru Suzuki, Shoichi Okouchi

国内研究集会発表 (2011)

  • 低温域における高濃度スクロース溶液内の水分子の自己拡散係数
    2011年11月, 第32回日本熱物性シンポジウム, 横浜
    八木沢 優一, 松川 真吾, 渡辺 学,鈴木 徹,安藤寛子,梶原一人,陶 慧
  • 非晶質部の構造緩和が食品素材の物性に与える影響
    2011年9月, 第60回高分子討論会, 岡山
    鈴木徹, 安斎真由美
  • 凍結マグロ肉の解凍条件によるタンパク質変性とドリップ流出量との相関
    2011年9月, 2011年度 日本冷凍空調学会 年次大会, 東京
    田村 朝章, 田中 玲那, 小林 りか, 阿部 周司, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 凍結速度がマグロ魚肉の解凍ドリップ量に及ぼす影響
    2011年9月, 2011年度 日本冷凍空調学会 年次大会, 東京
    小林 りか, 田村 朝章, 渡邊 学, 鈴木 徹
  • 凍結速度がマグロ魚肉の解凍ドリップ量に及ぼす影響
    2011年9月, 2011年度 日本冷凍空調学会 年次大会, 東京
    小林 りか, 田村 朝章, 渡邊 学, 鈴木 徹
  • アイスクリームの保存温度の変動による氷結晶形態変化
    2011年9月, 2011年度 日本冷凍空調学会 年次大会 東京
    安藤 寛子, 加藤 豊望, 梶原 一人, 鈴木 徹
  • クライオコーティング法の凍結食品内氷結晶観察への応用
    2011年9月, 2011年度 日本冷凍空調学会 年次大会 東京
    小南 友里, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • Efficacy of molecular hydrogen to improve the food quality(2):the reduction of browning reaction and metmyoglobin
    2011年9月, 日本食品科学工学会 第58回大会, 仙台
    Thanatuksorn Pariya, 鈴木 徹, 大河 内正
  • 新しい観察法による凍結魚肉における細胞外,細胞内氷結晶生成機構に関する研究
    2011年8月, 日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会, 京都
    小南 友里, 河野 晋治, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • スクロース溶液の凍結濃縮相の水分自己拡散係数
    2011年8月, 日本食品工学会第12回(2011年度)年次大会, 京都
    八木沢 優一, 橋岡 祐介, 安藤 寛子, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 低温下における乳酸菌の生残に与える諸因子
    2011年7月, 第56回 低温生物工学会大会, 盛岡
    久富 智恵, 小林 武志, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 酵素の凍結乾燥時に用いるガラス化賦形剤としてのスクロースとトレハロースの安定性付与の相違
    2011年7月, 第56回 低温生物工学会大会, 盛岡
    金尾 嘉子, Paveena Srirangsan, 川井 清司, 渡邊 学, 鈴木 徹
  • ヌマエラビル(Ozobranchus jantseanus)における耐凍性
    2011年7月, 第56 回 低温生物工学会大会, 盛岡
    鈴木 大, 宮本 智子, 黄川田 隆洋, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 生鮮イチゴの凍結解凍によるテクスチャー変化とその制御に関する研究
    2011年6月, 日本食品保蔵科学会第60回大会, 北海道
    板倉 智美, 安藤 寛子, 松川 真吾, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 乾燥非晶質デンプン/二糖混合の水分収着性と二糖の結晶化
    2011年3月, 日本農芸化学会2011年度大会, 京都
    安斎 真由美,渡邉 学, 鈴木 徹
  • 魚肉の鮮度が氷結晶生成に及ぼす影響
    2011年3月, 日本水産学会, 東京
    小南 友里,河野 晋冶, 渡辺 学, 鈴木徹
  • 粉末X線回折測定を用いた食品組織内に形成する氷結晶粒の観察
    2011年3月, 日本農芸化学会2011年度大会, 京都
    安藤 寛子,梶原 一人, 鈴木 徹
  • 生鮮イチゴの凍結・解凍におけるテクスチャーの変化のメカニズム
    2011年3月, 日本農芸化学会2011年度大会, 京都
    板倉 智美,渡辺 学, 安藤 寛子, 鈴木 徹, 白石 真人, 松川 真吾

国内研究集会発表 (2010)

  • マグロ赤身肉のメト化進行とSoret帯吸収波長のシフト
    2010年9月, 日本水産学会, 京都
    鈴木 朋樹,清水千華子,渡辺学,鈴木徹
  • エアーブラスト凍結と低風速大温度差凍結の比較
    2010月9日, 2010年度日本冷凍空調学会年次大会, 金沢
    浦上 真吾, 渡邊 学, 鈴木 徹
  • 水溶液の過冷却に及ぼす磁場の影響
    2010月9日, 2010年度日本冷凍空調学会年次大会, 金沢
    兼坂 尚宏, 渡邊 学, 鈴木 徹
  • ユニットクーラ冷却能力試験法の開発について-氷点下条件での性能試験-
    2010月9日, 2010年度日本冷凍空調学会年次大会, 金沢
    王 浩, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 大温度差低風速凍結法装置の検討
    2010年8月, 日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会, 東京
    浦上 真吾, 渡辺学, 鈴木 徹
  • エマルションの過冷却に及ぼす磁場の影響
    2010年8月, 日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会, 東京
    兼坂 尚宏, 鈴木 徹, 渡辺 学
  • ガラス状態食品モデルのメイラード反応における諸因子の影響
    2010年8月, 日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会, 東京
    坂井 洋介, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 凍結解凍時における魚肉内部の色調予測
    2010年8月, 日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会, 東京
    上野 翔世, 鈴木 朋樹, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • チルド・冷凍食品のLC-CO2に及ぼすロス率の影響
    2010年8,月 日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会, 東京
    白井 一徳, 渡辺 学, 小川 美香子, 演田 奈保子, 鈴木
  • 魚肉のタンパク質変性に及ぼす解凍速度の影響
    2010年8月, 日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会, 東京
    田村 朝章, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • マグロ赤身肉のメト化進行とSoret帯吸収波長のシフト
    2010年3月, 日本水産学会
    鈴木 朋樹, 上野 翔世, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • シラスを用いた冷凍小魚の最適解凍法に関する研究
    2010年3月, 日本水産学会
    田村 朝章, 内海 優, 鈴木 徹, 渡辺 学, 梶原 一人, 鈴木 美紀, 岡本 成司
  • 数値シミュレーションによる凍結解凍時における品質変化予測
    2010年3月, 日本水産学会
    上野 翔世, 鈴木 朋樹, 渡辺 学, 鈴木 徹

国内研究集会発表 (2009)

  • 食品の凍結保存中の表面乾燥メカニズムに関する研究
    -低温長期保存中の食品における乾燥速度の予測-
    2009年10月, 日本冷凍空調学会, 東京
    益田 和徳, 小嶋 健司, 深澤 太一, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • Soret帯吸収波長を利用したマグロ赤身肉のメト化率の定量法について
    2009年10月, 日本冷凍空調学会, 東京
    鈴木 朋樹, 上野 翔世, 清水 千華子, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • サバ製品の環境負荷と商品価値
    2009年10月, 日本冷凍空調学会, 東京
    鈴木 敦大, 渡辺 学、鈴木 徹
  • Change of Metmyoglobin in Frozen Tuna Meat during Frozen Storage
    2009年10月, 日本冷凍空調学会, 東京
    Pantira Hempattarasuwan, Chotika Viriyarattanasak, Shingo Matsukawa,
    Manabu Watanabe, Toru Suzuki
  • 熱交換方式の違うフリーザにおける着霜特性の違いについて
    2009年10月, 日本冷凍空調学会, 東京
    浦上 真吾, 渡辺 学, 古賀 靖、鈴木 徹
  • O/Wエマルション油脂結晶化挙動と耐凍性に対する乳化剤の影響について
    2009年10月, 日本冷凍空調学会, 東京
    橋岡 祐介, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • タマネギ組織におけるキセノンガスハイドレート形成を利用した低温保存
    2009年8月, 日本食品工学会第10回(2009年度)年次大会, 石川
    安藤 寛子, 松川 真吾, 川越 義則, 牧野 義雄, 鈴木 徹, 大下 誠一
  • ガラス状食品高分子のエンタルピー緩和に影響を及ぼす温度,水分含量の影響
    2009年8月, 日本食品工学会第10回(2009年度)年次大会, 石川
    安齋 真由美, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • Non-enzymatic browning in dried amorphous food model:effects of amino acid and pH
    2009年8月, 日本食品工学会第10回(2009年度)年次大会, 石川
    Paveena SRIRANGSAN, Yosuke SAKAI, Kaori TSUJI, Kyoshi KAWAI, Manabu WATANABE,
    Toru SUZUKI
  • 大豆油に含まれる界面結晶化脂質の低温分離抽出とO/Wエマルション耐凍性について
    2009年8月, 日本食品工学会第10回(2009年度)年次大会, 石川
    橋岡 祐介, 渡辺 学, 鈴木 徹
  • 情報が食品の価値に及ぼす影響の定量化
    2009年8月, 日本食品工学会第10回(2009年度)年次大会, 石川
    鈴木 敦大, 渡辺 学,鈴木 徹

国内研究集会発表 (2008)

  • 過冷却水溶液からの氷結晶生成温度に及ぼす影響
    2008年9月, 平成20年度 低温科学研究所共同利用研究集会「H2Oを科学する」,北海道
    鈴木 徹、君塚 道史
  • キセノンガスによる野菜組織内の水の構造化とクラスレート水和物の形成
    2008年9月, 平成20年度 低温科学研究所共同利用研究集会「H2Oを科学する」,北海道
    安藤 寛子、川越 義則、牧野 義雄、鈴木 徹、大下 誠一
  • 一次元凍結濃縮におけるエイジング処理が与える影響
    2008年8月, 日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会
    渡邉 淳史, 鈴木 徹,渡辺 学,宮脇 長人
  • メカ二カル処理による食品高分子の改質および物理化学的変化の検討
    2008年8月, 日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会
    安齋 真由美, 渡辺 学,鈴木 徹
  • 鶏卵を使用したO/W エマルションの耐冷凍性に関する基礎研究
    2008年8月, 日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会
    橋岡 祐介, 鈴木 徹,渡辺 学
  • 食品凍結中の電磁場印可による過冷却現象への影響の有無
    2008年8月, 日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会
    益田 和, 渡辺 学,高井 皓,鈴木 徹
  • Application of Kohlrausch-Williams-Watts stretched exponential function to describe
    storage stability of enzymes for freshness testing paper
    2008年8月, 日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会
    Paveena Srirangsan, Kiyoshi Kawai,Naoko Hamada-Sato, Manabu Watanabe,
    Toru Suzuki
  • マグロ肉ブロック内部の褐色化(メト化)に及ぼす温度と酸素分圧の影響
    2008年8月, 日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会
    村上 菜摘, 福田 朋子,清水 千華子,渡辺 学,鈴木 徹
  • 疎水性ガスによる水の構造化を利用した生鮮農産物の低温保存
    2008年8月, 日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会
    安藤 寛子, 川越 義則,牧野 義男,鈴木 徹,大下 誠一
  • 食品の低温流通時における環境負荷の定量化̶̶サバを例として̶̶
    2008年8月, 日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会
    鈴木 敦大, 駒木 ひかる,渡辺 学,大迫 一史,鈴木 徹
  • アイスクリームミックス中に生成する氷結晶の変成に及ぼす安定剤の影響
    2008年8月, 日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会
    王, 渡辺 学,鈴木 徹
  • 酵素処理による野菜のテクスチャー変化
    2008年8月, 日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会
    張永 建, 安藤 寛子,渡辺 学,鈴木 徹
  • 動物性食品素材の液体窒素凍結によるドリップの組成変化(凍結脱油現象)
    2008年8月, 日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会
    竹内 友里, 白樫 了,松川 真吾,渡辺 学,鈴木 徹
  • 乾燥による食品のガラス転移とその熱履歴に関する研究
    2008年8月, 日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会
    黒崎 香介, 川井 清司,渡辺 学,鈴木 徹
  • 凍結によるスケトウダラ卵の損傷と官能評価への影響
    2008年8月, 日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会
    内海 優, 白井 隆明,大島 敏明,渡辺 学,鈴木 徹
  • 包装冷凍食品の霜発生速度に関する研究
    2008年8月, 日本食品工学会第9回(2008年度)年次大会
    小山 裕美, 深澤 太一,藤井 加奈子,渡辺 学,鈴木 徹
  • 凍結保存中の乳酸菌の生残率に及ぼす塩化ナトリウムの影響
    2008年8月, 日本食品工学会第9回2008年度年次大会
    金箱 芽瑠, 中村 朋絵,渡辺 学,鈴木 徹
  • ヌマエラヒルの耐凍性に関する報告
    2008年6月, 低温生物工学会第54回年会
    宮本 智子, 鈴木 大、川井 清司、渡辺 学、鈴木 徹
  • エンタルピー緩和測定によるガラス状食品の非平衡状態に関する相対評価
    2008年6月, 低温生物工学会第54回年会
    川井 清司, 鈴木 徹
  • 一次元凍結濃縮における温度変化がもたらす氷結晶成長への影響
    2008年6月, 低温生物工学会第54回年会
    渡邊 敦史, 鈴木 徹、渡辺 学、宮脇 長人
  • 鶏卵を使用したO/Wエマルション食品の耐冷凍性に関する基礎研究
    2008年3月, 日本農芸化学会2008年度(平成20年度)大会
    橋岡 祐介, 鈴木 徹、渡辺 学
  • 一次元凍結濃縮における氷結晶への溶質の局所的濃縮
    2008年3月, 日本農芸化学会2008年度(平成20年度)大会
    渡邉 淳史, 鈴木 徹、渡辺 学、宮脇 長人

  • メカニカル処理を用いたデンプンの物理的改質と水分吸着量の変化 2008年3月, 日本農芸化学会2008年度(平成20年度)大会
    安齋 真由美, 渡辺 学、鈴木 徹

国内研究集会発表 (2007)

  • ユニットクーラの冷凍能力試験法の開発潜熱負荷を考慮した性能試験
    2007年10月, 2007年度日本冷凍空調学会年次大会
    楊 光, 渡辺 学、原 正和、鈴木 徹
  • 食塩を用いた解凍が魚肉の品質に与える影響
    2007年10月, 2007年度日本冷凍空調学会年次大会
    阿部 周司, 渡辺 学、鈴木 徹
  • 数値計算による凍結マグロ解凍中の品質変化の予測
    2007年10月, 2007年度日本冷凍空調学会年次大会
    村上 菜摘, 渡辺 学,鈴木 徹
  • 液体窒素凍結による脱油現象
    2007年10月, 2007年度日本冷凍空調学会年次大会
    竹内 友里, 鈴木 徹,渡辺 学,高井 皓
  • 低温領域における疎水性ガスによる水の構造化を利用した農産物の保存
    2007年10月, 2007年度日本冷凍空調学会年次大会
    安藤 寛子, 鈴木 徹,川越 義則,牧野 義雄,大下 誠一
  •  一次元凍結濃縮における氷結晶の成長速度と粒界面積の関係
    2007年10月, 2007年度日本冷凍空調学会年次大会
    渡邉 淳史, 鈴木 徹,渡辺 学,宮脇 長人
  • アイスクリームミックス中に生成する氷結晶の形態に及ぼす安定剤の影響
    2007年10月, 2007年度日本冷凍空調学会年次大会
    Wang Xin, 鈴木 徹,渡辺 学
  • 乳酸菌の凍結保存中に影響を与える因子
    2007年10月, 2007年度日本冷凍空調学会年次大会
    中村 朋絵, 鈴木 徹,渡辺 学
  • 界面前進凍結濃縮法における生成氷結晶への成長速度の影響
    2007年8月, 日本食品工学会第8回(2007年度)年次大会
    渡邉 淳史, 鈴木 徹,渡辺 学,顧 暁嘩,宮脇 長人
  • 界面前進凍結濃縮法のスケールアップと応用
    2007年8月, 日本食品工学会第8回(2007年度)年次大会
    宮脇 長人, 顧 暁曄,鈴木 徹,早川 喜郎

  • 鶏卵を使用したo/wエマルションの耐冷凍性に関する基礎研究
    2007年8月, 日本食品工学会第8回(2007年度)年次大会
    橋岡 祐介, 鈴木 徹,渡辺 学
  • 食品の冷凍保存中の表面乾燥メカニズムについて
    2007年8月, 日本食品工学会第8回(2007年度)年次大会
    深澤 太一, 藤井 加奈子,渡辺 学,鈴木 徹
  • 野菜組織における浸透圧脱水凍結の食感に対する効果
    2007年3月, 日本農芸化学会2007年度(平成19年度)大会
    安藤 寛子, 福岡 美香、宮脇 長人、渡辺 学、鈴木 徹
  • 界面前進凍結濃縮法により生成される氷結晶粒界形状の観察
    2007年3月, 日本農芸化学会2007年度(平成19年度)大会
    渡邉 淳史, 鈴木 徹、顧 暁華、渡辺 学、宮脇 長人

国内研究集会発表 (2006)

  • 食品および生体の冷凍に関連する最新技術
    2006年10月, 2006年度日本冷凍空調学会年次大会
    鈴木 徹, 渡辺 学
  • 環境負荷に着目した食品の低温輸送形態の最適化に関する検討
    2006年8月, 日本食品工学会第7回(2006年度)年次大会
    福嶋 裕次, 渡辺 学,酒井 梨鈴,鈴木 徹
  • 新型フリーザの性能評価法の検討~食品の乾燥に着目したフリーザの性能評価~
    2006年8月, 日本食品工学会第7回(2006年度)年次大会
    大越 基喜, 渡辺 学,鈴木 徹
  • 生鮮野菜の凍結前処理としての脱水による組織の変化
    2006年8月, 日本食品工学会第7回(2006年度)年次大会
    安藤 寛子, 福岡 美香,宮脇 長人,渡辺 学,鈴木 徹
  • アイスクリーム中の氷結晶の形態に影響を与える因子
    2006年8月, 日本食品工学会第7回(2006年度)年次大会
    王, 高見 亜紗子,渡辺 学,鈴木 徹
  • アミノ酸のガラス状態に関する研究
    2006年8月, 日本食品工学会第7回(2006年度)年次大会
    辻 香麻里, 渡辺 学,鈴木 徹
  • アモルファスゼラチンの緩和に関する研究
    2006年8月, 日本食品工学会第7回(2006年度)年次大会
    黒野 智久, 徳留 嘉寛,大塚 誠,渡辺 学,鈴木 徹
  • 鰹節の切削加工に及ぼすガラス転移の影響―温度による加工特性の変化―
    2006年8月, 日本食品工学会第7回(2006年度)年次大会
    行友 純恵, 羽倉 義雄,鈴木 徹,鈴木 寛一
  • 鰹節の切削加工に及ぼすガラス転移の影響―水分含量による加工特性の変化―
    2006年8月, 日本食品工学会第7回(2006年度)年次大会
    渡辺 学, Purwaamidjaja Eis Teguh,黒野 智久,羽倉 義雄,鈴木 徹
  • 低温時における食品の低水分活性域での吸着平衡についての研究
    2006年8月, 日本食品工学会第7回(2006年度)年次大会
    深澤 太一, 藤井 加奈子,福嶋 裕次,渡辺 学,鈴木 徹
  • ボールミル処理によるデンプンの改質条件の検討
    2006年8月, 日本食品工学会第7回(2006 年度)年次大会
    安齋 真由美, 深見 健,田原 豊之,渡辺 学,鈴木 徹
  • ドリップ量測定方法の確立に関する研究
    2006年8月, 日本食品工学会第7回(2006年度)年次大会
    阿部 周司, 渡辺 学,鈴木 徹
  • 界面前進凍結濃縮法を応用したフェニルアラニンの晶析
    2006年8月, 日本食品工学会第7回(2006年度)年次大会
    顧 暁曄, 鈴木 徹,渡辺 学,宮脇 長人
  • 界面前進凍結濃縮晶析によるL-フェニルアラニンの精製
    2006年5月, 第52回低温生物工学会年会
    顧 暁曄, 鈴木 徹、宮脇 長人
  • アミノ酸の界面前進凍結濃縮晶析
    2006年3月, 日本農芸化学会2006年度(平成18年度)大会
    顧 暁曄, 鈴木 徹、宮脇 長人
  • PFG-NMR法を用いた凍結・解凍における生鮮野菜組織内の水分子移動性変化の評価
    2006年3月, 日本農芸化学会2006年度(平成18年度)大会
    安藤 寛子, 福岡 美香、宮脇 長人、鈴木 徹
  • マイナス温度域における乾燥の進んだ食品の水分吸着平衡
    2006年3月, 日本農芸化学会2006年度(平成18年度)大会
    鈴木 徹福, 島 祐次、深澤 太一、渡邊 学、藤井 加奈子